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ベトナム風ピザ?お好み焼き?べトナムの屋台料理【バン・チャン・ヌン】レシピ

▼レシピ動画▼

今回ご紹介するのは、ベトナムの屋台料理「バンチャンヌン」のレシピ動画です。
ベトナムではおやつ的なファーストフードとして売られている料理で、今回色々なレシピや動画をチェックしましたが、具材はお好み焼きっぽいのやピザっぽいのまでお店によって色々でした。
今回は、そんな中で一番日本人の口に合いそうなレシピをご紹介します。

材料

豚ひき肉        100g
干しエビ        100g
万能ねぎ        60g
卵           2個
ライスペーパー     3枚(16㎝)
ごま油         大さじ2
スイートチリソース   適量
・調味料・
砂糖          小さじ1
醤油          小さじ1

作り方

1・万能ねぎは細かい小口切り、豚ひき肉はフライパンで調味料を絡めながら炒めておく。

2・フライパンに油を敷いて弱火にかけ、そこにライスペーパーを置き、熱で反り返らないように押さえ、そこにのひき肉・干しエビ、カットした万能ねぎを乗せ、その上から溶き卵を回しかけ、全体に伸ばしておきます。

3・卵が固まりかけたタイミングで半分に折り、両面を焼いたら出来上がり。スイートチリソースと一緒にどうぞ。

本来、バン・チャン・ヌン、ベトナムでは炭火で焼いて提供される料理。
道端で、炭火の上にライスペーパーと具材を乗せて焼き、半分に折って下半分を紙で巻き、お客さんに提供するのだそう。
さすがに自宅で炭火を起こすのは大変なので、今回はフライパンで炊いて作りましたが、パリパリに焼けたライスペーパーの食感と卵やひき肉のジューシーな食感が美味しかったです。
というわけで今回は、ベトナム風ピザ作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ

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