見出し画像

チャンジャをちょいとつまんで 2024.05.13

朝5時起床。仕事へ。忙しく、バタバタと過ぎていく。土日も仕事だったので疲れも抜けておらず、月曜日なのに水曜日くらいの気持ちだ。さすがにこれはまずいと思い、翌日は午前にほとんど予定が入っていなかったので時間休を申請する。朝ゆっくり寝られるだけでも幸せだ。

明日、朝が遅いとなると急に欲が出て、遅くまで飲みに行こうかなという気持ちにもなる。高槻の盤石に行けるかな?と思ったが、退勤後に時間を調べると高槻に着くのは早くても21時過ぎ。さすがにそこから飲んで帰るとなると、あまり前向きになれず。上本町のくら寿司に寄って帰る。

くら寿司に何度も通っているので、注文するものも決まってきている。いつも欠かさず頼むのが、「とり貝」「ゆず塩かつおたたき」「コーン」「しんこ巻」の4つ。ここに期間限定やその日の気分を加えていく感じだ。

この日頼んだ期間限定では紋甲いかが良かった。2貫のうち1つはゲソの部分を握ったもので、食感の違いが食べていて嬉しい。シイラという魚も食べたがこちらはあまりよく分からなかった。

そしてこの日は、チャンジャ軍艦のチャンジャ部分を箸でちびちびつまみながら酒を飲むのをやってみた。確かオモコロで永田さんが言っていたやり方だと思うが、確かに酒を飲むのには悪くないやり方だ(少しみみっちいが)。
最後に、珍しいメニューの海鮮特盛軍艦があったのでそれも食べる。大満足だ。

家に帰って、「虎に翼」を1話だけ見てこれはすごいぞとワクワクする。明日の早起きのことは考えなくていいので、アラームはセットせずに寝る。それだけで幸せな気持ちになる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?