見出し画像

ジャム作り

私の趣味とも言えるものがジャム作り😘

前は一軒家で小さなお庭でラズベリーを植えていた。毎年梅雨の時期にラズベリーを摘んで冷凍しておき、1kg位になるとジャム作りが始まる。瓶に詰めて一年分まとめて冷凍しておいた。

そしてその時期は必ず腰を痛める。。。ラズベリーを摘むかがむ姿勢が悪い😅

ところが引っ越しをしてラズベリー摘みが出来なくなり、次に目を付けたのがハックルベリー。これも毎年ジャム作りをする様になった。

ハックルベリーは灰汁があって、炭酸を加えて灰汁を取ってからジャム作りになるので結構面倒くさい。

でもとても色が綺麗🤩ヨーグルトに入れるとまた色が変わって綺麗でとても美味しいジャムになる。

以前市販のジャムを使ってみたら味がなんか違う👅
人工甘味料は後味が悪いので、普段使っていないとすぐ味がわかる。

健康のために手作り品を作るのは、手間はかかるが大好き😘

そして何かお返しをしたい時はこのジャムの出番🥰



     💕いつもご覧頂きありがとうございます♪


          スキ❤️やフォローがとても励みになっています😘


                   non

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?