とにかくQOLを向上したい人のサンマーメン決定版
突拍子もないつかみが思いつかなくなってしまったぽなちゃんだ。
心まで、母親になっちまったのかなぁ(遠い目)
ところで、横浜市民のぽなちゃんは地元愛が強く、なにかにつけてソウルフードを好む傾向がある。
横浜発祥といわれるサンマーメンもその一つ。
以前記事にもしたことあるが、サンマーメン、知ってる?
あんかけがたっぷりのってるからラーメンが永遠に熱い。アチアチのラーメンってのは、好みだねぇ。ネバーエンディングアチアチ。
つーかラーメンってのは口の裏火傷するほど熱くねぇと始まんねぇよな。
この時は、醤油スープには醤油あんかけ、塩スープには塩あんかけをぶっかけたけど、醤油スープに塩あんかけっていうコントラストの効いた視覚からも美しいサンマーメンが食いたいよな???????ナァそうだろう?????
ちゅーことで早速作ってこ。
材料こんな感じ。基本冷蔵庫に余ってるような野菜テキトーにぶちこめばよろし。
今回はもやし、白菜(葉と芯は分けておこう)、玉ねぎ、椎茸、キクラゲ(乾燥)、人参、ニラ。
そしてニンニク生姜のみじん切りと豚バラ。
美しさを極めるためもやしのヒゲは一本一本丁寧に除きました。
スープは愛すべき菊水の醤油スープ。
豚バラは最初に軽く火を通して、一旦よけておこう。
ニンニク生姜のみじん切りと人参。
ニンニク生姜の香りが立ったら白菜の芯と玉ねぎともやし。
大体しんなりさせよう。
続いてよけておいた豚、椎茸、キクラゲ、白菜(葉)。
あとちょっと酒。
塩味なので、鶏ガラスープの素と塩とアジシオとホワイトペッパーで白く仕上げます。
テキトーに水入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけよう。ちょっとだけごま油。
つい醤油を入れたくなるところグッと我慢して、白いあんかけ。
最後予熱でニラ投入。
混ぜ混ぜしてあんかけ完成。
ラーメンは通常通り菊水の醤油スープでどーぞ。
菊水の醤油スープ、ガツンとくる醤油で大好き。
見た目も黒くて好(ハオ)。
本日のサイドメニュー、はんぺんチーズ。
はんぺんの中にチーズ挟んで海苔巻いて焼くだけです。大好き。
はんぺんってすぐに焦げやすいので注意。
はんぺんを一番美味しく食べる調理法です。
ソービュレホー。
黒×白 よくない?
あぁ...美しき我がサンマーメン...
おホカホカさせたまふ。
いかにもサンマーメン界のオシャレ番長の風貌である。
2024年のトレンドはこれにキマリ⭐︎
ちなみに味は普通に醤油味ですワ!
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