とにかくQOLを向上したい人の長崎ちゃんぽん
いやっほー ディズニーをデズニー、ファンをフアンと発音する側の人間だ。
リンハーの長崎ちゃんぽんってうまいよね。
某地元のフードコートでミスドのクソ行列に並んでいた時の話なんですけどね。
(つーかミスドってなんであんなに並ぶの?無性に食いたくなるから結局並ぶんだが)
ボーッとフードコートにいる人たちを眺めてたらその中にめちゃめちゃうまそうにリンハーの長崎ちゃんぽんをすすってるおっさんがいたんですよ。
湯気が立ち込めている見るからにアッツアツのちゃんぽんを、野菜ハフハフして麺をずずずーーーっとすすってるわけですよ。
あぁ、野菜たっぷりでシャキシャキなんだろうなぁ。中太のちゃんぽん麺は、ツルツルでもちもちなんだろうなぁ。
汗をかきながらあまりにもうまそうに食べるもんだから、そのおっさんの姿が脳裏に焼き付いて離れなかったんだわ。
ちゅーことでリンハー行ってみた。
私の欲張り精神が発動して、あれほどちゃんぽんを切望していたのにも関わらず何を血迷ったのか皿うどんを注文。
だってちゃんぽんも皿うどんも両方食べたいんだもん...
ちなみに皿うどんは絶対にパリパリじゃなくて太麺派。
実際食べてより深く理解したけど、リンハーはやはり皿うどんよりちゃんぽん。
そしてちゃんぽんは、やっぱり野菜たっぷりシャッキシャキで、濃厚スープアチチで麺はちゅるるでハッフハフ。
残ったスープには餃子ドボンしてスープジュワ〜でうまうまー。
(IQ低い)
ちゅーことで再現だ。
スープはこんなもんだろう。
鶏ガラスープ、味覇、砂糖、オイスターソース、にんにく生姜すりおろし。
菊水の塩ラーメンスープ余ってたからいれとこ。
もうこれだけで味はちゃんぽん。
だが料理は視覚から。
あのちゃんぽんの白濁したスープの色に近づけるべく、牛乳を投入。
牛乳をほんのちょっと入れて白濁しただけで、よりちゃんぽんに近づいた気がする。
野菜炒めの材料こちら。
かまぼこ、さつま揚げ、豚バラ、えび、にんじん、コーン、平茸(冷凍)、玉ねぎ、もやし、キャベツ。
インゲン入ってたけどインゲン売ってなかったんだわ。あとキクラゲもなかったから冷凍の平茸で代用。
カットしてスタンバっている材料たち。
まずはえびと豚バラを炒めよう。
火が通ったら一旦取り出して、キャベツともやし。
おっといけねぇ、人参最初に入れるの忘れてた。
ガシャガシャやって概ねしんなりしたら平茸。
取り出しておいた肉とエビ入れて、練り物もぶちこんで軽く塩コショウで味付け。
アチアチのうちに、どんぶりにラーメン。
たっぷりの野菜炒め。
そしてスープ。
さぁさぁ、アッチアチをハフハフずずずーっとするが良い。
これはじゃがいもと餅と塩昆布のチヂミ。
リンガーハット ぽな家店
リンハー行かなくても充分!!!
フードコートにいたおっさん、あざした!!!
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