見出し画像

この秋、たべたい食べ物(食欲の秋)

さて、今回のnote「書く習慣、書く週間。」は53回目。
「noteおちゃの会」で決めたテーマで書きます。
「おちゃの会」とは「しゃべり」して、「ちゃっと」書く「会」です。

今回は土曜日の夜開催。最近平日夜でしたので、集まりやすい時間がどこなのかを探しております。

さて、今回のテーマは

食べたい・おすすめの食べ物(食欲の秋)

ということで、私は「この秋、たべたい食べ物」について書いてみます。

この秋、たべたい食べ物

食べ物①:秋刀魚はやはり食べたい。

まずは食べ物。
秋といえば秋刀魚。年々漁獲量が減り高騰していますね。
外で食べるなら、秋刀魚定食を食べたい。
家で食べるなら、秋刀魚の竜田揚げにチャレンジしてみたいと思います。

子どもの頃は秋刀魚、あまり食卓に並ばなかった気がします。なんでだろう。母親が海側の出の人間なので、魚料理は多かったのですが、焼いた魚は味かサバでしたね。
魚の揚げ物というのは母親のレシピにはなかった模様です。全く記憶にないです。


食べ物②:ゼンメも食べたい。

実家の晩ごはんで、煮魚で多かったのが「ぜんめ(ヒイラギ)」です。
ゼンメといってもほとんどの方わからないのではないでしょうか。
ゼンメ=ヒイラギと知ったのは最近。あまりお店でみることもないのですが、食べれる部分は少し。プリッとした身が子どもながらに美味しかった記憶があります。シーズンは夏のようですが、年中あったような・・・。

そもそも市場にあまり出回っていないみたいですね。
いまさらですが、食べてみたいなと思いました。

飲み物①秋限定ビール

次は飲み物です。
ビールも最近は味が濃いものが増えてきましたね。
私はサッポロビールが好きなのですが、サッポロクラシックの限定品。
富良野VINTAGE。これ飲みたいですねぇ。北海道限定なのですが、時折「北海道フェア」などで見かけます。
今年はなんとか飲みたいなぁ。

飲み物②:三重県ならではのクラフトビール

伊勢角屋麦酒と三重の蔵元「清水清三郎商店」の日本酒「作(ざく)」とのコラボ品です。
ビールに酒粕をブレンドって一体どんな味と香りなんだろうかと気になります。
伊勢まで行くか、通販で買うか。悩んでいるうちに無くなりそうです。

結論

秋は美味しいお魚と、美味しいお酒で楽しみたいですね。

2016年9月10日14:15、東銀座あたりで撮影。
なぜか公衆電話BOX前に秋刀魚が落ちてました。

今回参加されたみなさま

今回のnote軸プロジェクト「おちゃの会」に参加いただいた皆様のプロフィールページです。

ゆずさん

イヴ子さん

葦乃原さん

主催:ゆうらさん

ではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?