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かぼちゃと大葉の豚肉巻き【今日の一品】

今日の一品は、
かぼちゃと大葉の豚肉巻きです。
ホクホクとしたかぼちゃと豚肉のうま味、
照り焼きソースと大葉の香りが相まって
最高のおかずになってます。

材料(2人前)
豚バラ薄切り肉→100g
かぼちゃ→180g
大葉→6枚
塩→少々
こしょう→少々
片栗粉→小さじ2杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆酒→大さじ1杯
☆砂糖(三温糖)→大さじ1/2杯
☆みりん→大さじ1/2杯

作り方
かぼちゃは1㎝厚さ位の12等分にします。

耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで3~4分加熱します。

大葉は軸を切り落として、縦半分に切ります。

豚肉は広げて塩・こしょうをします。

1枚を3等分に切ります。

残りも同様にして切って、12等分にします。

☆の合わせ調味料はよく混ぜあわせておきます。

豚肉の上に大葉1/2枚を置き、その上にかぼちゃをのせたら手前からクルクル巻いていきます。

巻終えた豚肉に片栗粉を全体にまぶします。

フライパンに巻き終わりを下にして、豚肉巻きを並べます。

中火にかけて全体に焼き色をつけます。

焼き色がついたら分量外の酒大さじ1を振り入れてフタをして、3分蒸し焼きにします。

フタを外したらキッチンペーパーで余分な脂を取り除きます。

☆の合わせ調味料を加えて全体にからませたら出来上がりです。

後は器に盛り付け完成です。

※豚肉はお好みの薄切り肉を使ってください。
※豚肉でかぼちゃを巻くので、豚肉とかぼちゃの数は合わせるように等分にしておいてください。
※必ず巻き終わりを下にして焼いてください。
※豚肉から出た余分な脂は丁寧に取り除いてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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