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カレードリア【今日の一品】

今日の一品は、
カレードリアです。
子どもが喜ぶライスグラタンです。
ホワイトソースを家庭で作ることで、
手間暇がかかりますが、
愛情深い一品に仕上がりますよ。

材料(2人前)
ごはん→400g
ベーコン→3枚(50g)
玉ネギ→1/2個(60g)
人参→1/3本(60g)
ピーマン→1個(25g)
カレー粉→大さじ2杯
トマトケチャップ→大さじ1杯
ウスターソース→大さじ1杯
しょう油→大さじ1杯
塩・こしょう→少々
シュレッドチーズ→80g
<ホワイトソース>
バター→30g
小麦粉→30g
牛乳→300ml
塩・こしょう→少々

作り方
鍋にバターを溶かし小麦粉をよくなじませます。

牛乳を少量ずつ加えとろみが出るまでよくかき混ぜます。(ここでは根気よく時間をかけてソースを作っていきます)

トロッとなってきたら塩・こしょうを加え火からおろします。

玉ねぎはみじん切りにします。

人参もみじん切りにします。

ピーマンもみじん切りにします。

ベーコンも野菜に合わせた大きさに切ります。

冷たいフライパンにベーコン・玉ねぎ・人参を入れて、中火にかけます。

野菜に火が入ってきたらカレー粉・ケチャップ・ウスターソースを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。

良く混ざり合ったら、ごはんを入れます。

ごはんによくなじませるように混ぜ合わせます。

鍋肌に当たるようにしょう油を入れます。

味見をして塩・こしょうで味の最終調整します。

グラタン皿に炒めたご飯を入れて、その上から先ほどのホワイトソースをかけます。

その上にシュレットチーズをまぶし、グリルで表面がこんがり焼けるまで入れておきます。

焼きあがったら粉パセリを振りかけ完成です。

※野菜を炒めているところに調味料を加えた時に、しっかりと炒めることでカレー粉の粉っぽさが無くなりますよ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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