見出し画像

弁当【育休46日目】

週一の次男の弁当日、用意してみる。
卵焼きやウインナーなど弁当にあわせていくつかつくる。
夕食のおかずも弁当に入れやすいものを選ぶ。
鶏ももとジャガイモの炒めもの。
こればかりだと緑色が足りないのでほうれん草、ブロッコリーを入れる。
そのままの味付けだとあまり好まないだろうから白だしとゴマで和える。かつおぶしは好みでないそうなのでそれは省く。

そして空の弁当箱をもってかえってきた。
全て食べてあればそれ以上の言葉も必要ない。
弁当を作る側は食卓の献立や子どもの好み、全体のバランス、色合い等さまざまに勘案しているのだと体験的に学ぶのであった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?