記事一覧
『進化思考批判集』PDF版「まえがき」
『進化思考批判集』のPDF版を本日出版します。ダウンロードはこちら(約32MB)、無念の正誤表はこちら
紙の本は現在絶賛印刷中。本の流通、特にAmazonへの経路は把握しきれていないので、お届けできるのはもう少し先になるかもしれません。
予約していただいている方、お待たせしまくって申し訳ありません。
【24/1/5追記:東京丸の内の丸善さんが大量に、そして進化思考と並べて置いてくださっていますあ
意見書とその撤回を受けて(進化思考関連)
例えて言うなら、 火は城下町を焼き尽くしたが、本丸は無傷のままであった。 というところだろうか。
経緯など私と松井実助教とで「『進化思考』批判」をデザイン学会で発表したのが6/26のこと。その後『進化思考』の著者太刀川英輔さんが7/6にデザイン学会に撤回を求める意見書を公開。その後の流れはまとめていただいている。
『太刀川英輔『進化思考』と,デザイン学/生物学研究者らの批判,著者からの応答など.
オムライスと創作料理#05「表紙に何載せる?」
『デザインの歴史』が本となって一足早く著者の手元に届いた。感慨深い。
ただ、ページを捲ると身体に拒否反応が出た。〆切のストレスと思われる。博士論文も製本したものを手にした時も同じようにしばらく読みたくなかったのを思い出す。発売日くらいまでは読まずに寝かせておこう。
と思ったが、翌日くらいには平気になった。
パラパラと捲ると、嗚呼、出るわ出るわ細かいミスが。。。
大勢に影響ないものがほとんど
オムライスと創作料理#04「著者5人が決まる」
私に声がかかった時点で既に『カラー版 図説 デザインの歴史』の著者3人は決まっていた。
中心となるのが暮沢剛巳先生。万博の研究等が有名な方だ。
私に声がかかったのは暮沢先生のご提案だと思う。以前書きかけの博士論文(20世紀の家電製品が対象)を一度お見せしたことがあったのが直接の理由ではないかと思う。そういえばアメリカのスポーツエンターテイメントWWEの話をしたこともあったと記憶している。世の中
オムライスと創作料理#03「『世界デザイン史』じゃなかった…」
執筆中、ずっと書名を勘違いしていた。
『世界デザイン史』のつもりで書いていたのだが、Amazonにページができた時に書名が違うことに気が付いた。あれ?『デザインの歴史』に名前変わった?
そう思って最初に頂いたメールを見返してみると、書名は『デザインの歴史』で企画書が書かれていた…!?
どうして間違ったんだろう…。
『世界デザイン史』に挑む理由は簡単だ。美術出版社の『世界デザイン史』の上位互
オムライスと創作料理#02「教科書として使える本を」
学芸出版社から執筆の打診メールを受け取ったのは、昨年(2021)年の7月13日のことだった。それから1年以上もこの本を作るのに費やした。
「1年以上先出版なんて随分気が長いな」などとその時は思ったものだが、何を隠そう最後の最後まで脱稿せず、しかもしぶとく校正で文章を直し続けたのはこの私だ。
教科書って使うかな?大学の教科書の執筆依頼に対して最初に思ったのは、授業で教科書を使ったことがないんだよ
オムライスと創作料理#01「『カラー版 図説 デザインの歴史』9/23出版」
来月23日に共著本『カラー版 図説 デザインの歴史』が学芸出版社から出版される。ここではその本の制作過程での裏話や各ページに書ききれなかった内容あるいは補足を綴っていこうと思う。
記事タイトルは、執筆を終えての感想である。
オムライスと創作料理、両方ちゃんとしたもの作るの大変だなー、って。
この本は大学や専門学校でのデザイン史の教科書として書いたもので、主な内容は見開き44章と7つのコラム、合