健康に良い魚の食べ方
(写真:宮崎県 鵜戸神宮 )
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肉より魚を食べるようにしています。
私は刺身や干物を食べることが多いんですが、より健康的に魚を食べるにはどうしたら良いのか?掘り下げてみたいと思います。
魚は健康的な栄養素が豊富であり、正しい食べ方をすることで健康に良い食品となります。
以下は、健康に良い魚の食べ方の例です。
脂肪の多い魚を選ぶ
脂肪の多い魚は、オメガ3脂肪酸を含んでおり、心臓病や糖尿病などの疾患リスクを減少させると言われています。代表的な脂肪の多い魚としては、サーモン、マグロ、サバなどがあります。
蒸し焼きや煮物にする
揚げ物や焼き物は、カロリーや脂肪分が高くなるため、できるだけ蒸し焼きや煮物にすることが望ましいです。また、煮物にする場合は、スープにすることで栄養素を逃さずに摂取できます。
加熱の時間を短くする
魚は加熱しすぎると栄養素が壊れてしまうため、加熱の時間を短くすることが重要です。特に、脂肪の多い魚は加熱時間に注意が必要です。
魚の骨や皮も食べる
魚の骨や皮には、カルシウムやコラーゲンなどの栄養素が豊富に含まれています。できるだけ食べるように心がけましょう。
新鮮なものを選ぶ
生の魚を食べる場合は、できるだけ新鮮なものを選ぶようにしましょう。また、十分に加熱することで、食中毒のリスクを減らすことができます。
以上のように、適切な調理法や食べ方を心がけることで、健康に良い魚の食べ方を実践できます。
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
衝撃の記事を見つけました!
干物は少し控えようと思います・・・
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
やさしさ、思いやり、人の痛みを知る@北原照久さん
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
健康長寿のための12か条
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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