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健康に良い魚の食べ方

(写真:宮崎県 鵜戸神宮 )

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肉より魚を食べるようにしています。

私は刺身や干物を食べることが多いんですが、より健康的に魚を食べるにはどうしたら良いのか?掘り下げてみたいと思います。

魚は健康的な栄養素が豊富であり、正しい食べ方をすることで健康に良い食品となります。

以下は、健康に良い魚の食べ方の例です。

  1. 脂肪の多い魚を選ぶ
    脂肪の多い魚は、オメガ3脂肪酸を含んでおり、心臓病や糖尿病などの疾患リスクを減少させると言われています。代表的な脂肪の多い魚としては、サーモン、マグロ、サバなどがあります。
     

  2. 蒸し焼きや煮物にする
    揚げ物や焼き物は、カロリーや脂肪分が高くなるため、できるだけ蒸し焼きや煮物にすることが望ましいです。また、煮物にする場合は、スープにすることで栄養素を逃さずに摂取できます。
     

  3. 加熱の時間を短くする
    魚は加熱しすぎると栄養素が壊れてしまうため、加熱の時間を短くすることが重要です。特に、脂肪の多い魚は加熱時間に注意が必要です。
     

  4. 魚の骨や皮も食べる
    魚の骨や皮には、カルシウムやコラーゲンなどの栄養素が豊富に含まれています。できるだけ食べるように心がけましょう。
     

  5. 新鮮なものを選ぶ
    生の魚を食べる場合は、できるだけ新鮮なものを選ぶようにしましょう。また、十分に加熱することで、食中毒のリスクを減らすことができます。

以上のように、適切な調理法や食べ方を心がけることで、健康に良い魚の食べ方を実践できます。



これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。

衝撃の記事を見つけました!
干物は少し控えようと思います・・・

実は「魚の干物」は健康や美容の敵である…魚を食べるなら「刺身、蒸す、煮る」の順に選ぶべき理由

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やりたいことを地道に継続していけば

「どうせ、うまくいく」

人生は思い出作り

たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!

やさしさ、思いやり、人の痛みを知る@北原照久さん

この記事がご参考になれば幸いです。

情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~

ぜひ~

健康長寿のための12か条

  1. 食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!

  2. お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!

  3. 体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!

  4. 社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!

  5. こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!

  6. 事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!

  7. 健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!

  8. 地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!

  9. フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!

  10. 認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!

  11. 生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!

  12. 介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!

出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック


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