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毎日の食卓に!ししゃもがもたらす驚きの健康効果

(写真:東京都 根津神社  から見える豪邸)

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ししゃもが食卓に出るのは子供のころ、嫌でしたね。

ご飯のおかずというより、つまみですもんね。

これでご飯食べるのって感じでした@@

でも最近食べるようになったのは、とっても栄養のある魚であることがわかったからなんです。

ということで、今日は、私たちの食卓でおなじみの魚、ししゃもにスポットを当てて、その健康効果についてお話ししたいと思います。

小さな体に栄養がぎゅっと詰まったししゃも、実はものすごく健康に良いんですよ!
 

ししゃもの健康効果とは?

1. 豊富なカルシウムで骨を強化

ししゃもは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨の健康を保つために欠かせない栄養素で、骨粗しょう症の予防にも効果的です。特に成長期の子供や骨の健康が気になる方におすすめです。
 

2. 良質なタンパク質の供給源

ししゃもには、良質なタンパク質がたっぷり含まれています。タンパク質は筋肉の修復や成長、免疫力の向上に必要な栄養素です。日常的にししゃもを食べることで、バランスの良いタンパク質を摂取できます。
 

3. オメガ3脂肪酸で心臓をサポート

ししゃもにはオメガ3脂肪酸も豊富に含まれています。この脂肪酸は、心臓の健康を保ち、血液循環を改善する効果があります。定期的に摂取することで、心臓病のリスクを減らすことが期待できます。
 

4. ビタミンDで免疫力アップ

ししゃもにはビタミンDも含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるだけでなく、免疫力を高める働きもあります。特に冬場のように日光を浴びる機会が少ない時期には、ししゃもを食べることでビタミンDを補給するのが良いでしょう。
 

ししゃもを美味しく食べるコツ

  • シンプルに焼いて
    ししゃもは焼くだけで美味しく食べられます。塩を少々振ってグリルで焼くだけで、香ばしい風味を楽しめます。
     

  • サラダにトッピング
    焼いたししゃもをほぐしてサラダに加えると、栄養バランスの良い一品になります。
     

  • 揚げ物として
    ししゃもを軽く揚げて、天ぷらやフライにすると、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。

ししゃもは、その手軽さと栄養価の高さから、毎日の食事にぴったりの食材です。

皆さんもぜひ、ししゃもを取り入れて健康的な食生活を送りましょう!

それでは、今日も元気にお過ごしください。



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<健康長寿のための12か条 >

  1. 食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!

  1. お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!

  2. 体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!

  3. 社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!

  4. こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!

  5. 事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!

  6. 健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!

  7. 地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!

  8. フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!

  9. 認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!

  10. 生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!

  11. 介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!

出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック




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