てふてふ
庭のこと
猫の姿
人から聞いた話や感じたことなど 人から聞いた話は、話し手が色んな人に色んな所で話していること、聞いてしばらく経った後も引っかかるようなこと
美味しいものとレシピ
大量に鯛のあらを貰って夕食に食べたが、ありすぎて全部食べきれず飽きた。 骨周りの身だけほぐしてふりかけにした。 たいのあらから取った身115g 酒20ml みりん15 醤油10-15 (甘くしたいなら砂糖適量) 鯛の身に調味料をかけてよく潰すようにしてなじませる。 火にかけて絶えずかき混ぜる。へらで身を潰してほぐす。 弱火にして焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。 水分が飛んだら火をとめて完全に冷ます。 ミキサーにかけて細かくする。 もう一度弱火で水分を飛ばす。 (今回
ビーフシチューの付け合せに作ってみた。 じゃがいもがなかったから百合根で。 ベーコンと玉ねぎを炒めて、塩こしょう。あったからブロッコリーも少し入れた。 百合根と白ワインを適量注ぎ火を通す。水分を飛ばす。 耐熱皿に油を塗り、にんにくをこすりつける。 具材をぎゅっと空気を抜くように皿に乗せて、軽く白ワインを振り、カマンベールチーズを乗せて焼く。
ふるふるとろとろできれいに盛り付けられない
6個分 ·材料
初日。 切り分けて、骨と余分な皮と脂肪を除く。 骨脂肪皮黒こしょう粒生姜青ネギを圧力鍋に入れてゆっくりスープにする。 肉を食べる。 2日目。 肉を食べる。 スープの上澄みだけ掬ってお茶碗などに入れて冷蔵庫で冷やす。固まった脂を取り除く。 残りのスープは鍋に戻し再加熱。 3日目 奄美大島風鶏飯 スープを漉す。骨は柔らかくなっているので食べられるが鶏飯では使わない。 ささみ、胸肉の部分を細かく割く。 干椎茸を、スライスして甘めに煮る。 錦糸卵を作る。 福神漬、ねぎ、のり、柚
色々アレンジして韓国のとは違う材料も入ってる。