見出し画像

【BM_025】すいとん

亡くなった父はあまり食べものの好き嫌いがあるタイプではなかったが、唯一強く記憶に残っているのが、「すいとんが嫌いだ」と言っていたことだ。
昭和11年生まれの父、戦中戦後の子供時代に食べたすいとんがすごく美味しくなかった記憶があるかららしい。
なので実家ですいとんが出ることはなかったし、自分のなかにもほぼ存在しない料理として生きてきた。
が、妻が先日「なんかすいとんが食べたい気分」だと言う。奇遇なことに、前日たにっぷり作ったとん汁が余っている。そこに小麦粉を練ってぽちゃぽちゃと落とせばいいようなもんだろう。よし、作ってみるか。

画像1

一応検索してみて最初に出てきたレシピに、生地は、薄力粉75g、片栗粉25g、水50g、塩少々を合わせて練ると書いてあったので、そのとおりにし、手でちぎりがら鍋に落としてゆく。

画像2

これがなんともほっとする味で、すいとんって、簡単でなかなかうまいもんだなと知った。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?