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【TM_003】鶏むね肉のからあげ

鶏むねを満足度高く食べるにあたり、これはかなりの定番だろう。よく作っているので、いつもどおりに作ってみる。

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これは自分で勝手にたどりついた手法だが、むね肉を薄めのそぎ切りにし、このようにざっと切れ目を入れておくとからあげにしたときに柔らかくなる気がする(詳しく実証したわけではないので、そのうちやろう)。

この肉を食品用ビニール袋に入れ、水と麺つゆをてきとうに入れて揉み込んでおく。娘も食べるので、味薄めを意識して。

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そしたら片栗粉をまぶして揚げる。揚げるというか、肉の高さの半分くらいの油で揚げ焼きにする。

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ニトリかなんかで買った、油はね用のカバーを使いながら。

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からあげとか天ぷらって面倒なイメージがあるけど、やってみると無性に楽しい料理なんだよな。キッチンでのつまみ食い飲みが楽しいというのもあるけど。

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そのまま食べても美味しいけど、マヨ七味とかタルタルソースで食べるともう白メシが止まらない。意外と面倒な行程もないし、いちばんてっとりばやく満足度高い鶏むね肉料理はこれなんじゃ? という気すらする。
が、研究は続けていこうと思います。


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