おみそ汁のおいしい国バンザイ #15分note
みなさん、おみそ汁は好きですか?私は大好きです。
おみそ汁がおいしければ、あとはご飯とお漬物さえあれば十分満足できてしまう。
あ、そこにメザシでもあればなおよし、です。
お昼によく行くお魚のおいしいお店、ここもおみそ汁がおいしい。
少し濃い味付けだけれど、酸味の効いたお味噌がうまい。
高級なお味噌を使っているとか、ダシの取り方が丁寧とか、それもいいけど大事なのは「バランス」なんじゃないかなって気がする。
今どき650円のランチを出しているお店のおみそ汁は、家庭的なやさしいお味。
家では、お湯を注ぐだけのしじみ汁12食入り200円。これがまたお湯を注ぐだけ系のなかではかなりうまい。しじみが効いてる。
牛丼食べるならおみそ汁は絶対つけるし、おかわりできるお店なら必ずおかわりする。
お正月は白味噌仕立てのお雑煮、赤だしもおいしいよね。
でも、味噌が好きってわけではないのだ。
ラーメン食べるなら、みそラーメンよりは豚骨ラーメンかな。
八丁味噌はあんまり得意じゃない。
あくまでも、おみそ汁。
日本人ならおみそ汁!なんてステレオタイプなこと言うつもりはないけど、おみそ汁のおいしい国に生まれたことは、心から感謝したい。母さんありがとう!
ちょっと収拾がつかなくなってきたので、今日はこのへんで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?