見出し画像

おみそ汁のおいしい国バンザイ #15分note

みなさん、おみそ汁は好きですか?私は大好きです。

おみそ汁がおいしければ、あとはご飯とお漬物さえあれば十分満足できてしまう。
あ、そこにメザシでもあればなおよし、です。

お昼によく行くお魚のおいしいお店、ここもおみそ汁がおいしい。
少し濃い味付けだけれど、酸味の効いたお味噌がうまい。

高級なお味噌を使っているとか、ダシの取り方が丁寧とか、それもいいけど大事なのは「バランス」なんじゃないかなって気がする。

今どき650円のランチを出しているお店のおみそ汁は、家庭的なやさしいお味。

家では、お湯を注ぐだけのしじみ汁12食入り200円。これがまたお湯を注ぐだけ系のなかではかなりうまい。しじみが効いてる。

牛丼食べるならおみそ汁は絶対つけるし、おかわりできるお店なら必ずおかわりする。

お正月は白味噌仕立てのお雑煮、赤だしもおいしいよね。

でも、味噌が好きってわけではないのだ。

ラーメン食べるなら、みそラーメンよりは豚骨ラーメンかな。
八丁味噌はあんまり得意じゃない。

あくまでも、おみそ汁。

日本人ならおみそ汁!なんてステレオタイプなこと言うつもりはないけど、おみそ汁のおいしい国に生まれたことは、心から感謝したい。母さんありがとう!

ちょっと収拾がつかなくなってきたので、今日はこのへんで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?