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【おうちカフェ】ホワイトチョコとクランベリーのパウンドケーキ


皆様、こんにちは。

スタバやミスドのバレンタイン限定商品、いつか食べよ〜と油断していたら意外と食べる機会がなかった私です。

バレンタインが終わるといちごフェアが始ったり、桜を使ったスイーツも増えるので、それはそれでまた楽しいですね🍓気移りして私は本当にチョロいですね。

さて、今回の配合はこちらです⇩⇩⇩

【配合】18cmパウンド型

バター 105g
砂糖 90g
全卵 2個(100g)
薄力粉 110g
チョコレート 2枚(約90g)
ドライクランベリー 50g
ベーキングパウダー 2g


ドライクランベリーは少量のお湯とブランデーで煮て、柔らかくしておきます。

ぐつぐつ

ホワイトチョコもクランベリーと同じ大きさくらいに砕いておきます。

少し大きめの部分があると美味しい


いつも通り作っていきましょう。

180℃予熱→170℃で約40分焼きます。


焼けました〜!
粗熱が取れたらお好みで粉糖
そしてお好みの厚さにカット


あんなに入れたホワイトチョコはどこ?みたいになりますが、ちゃんといます。笑
大きめに砕いたところに当たるとホワイトチョコを感じられてハッピーな気持ちに…!


チョコパウンドを作る時もそうですが、私はチョコチップよりも普通の板チョコを砕いて加える方が好きです。

クランベリーとホワイトチョコの組み合わせは間違いないですね!皆様も是非作ってみてください☺️


私がお菓子を作るタイミングは、勿論自分で
「こういうのが作りたい、食べたい」
という気持ちから始まるのですが、もうひと押し気合いが必要だぞ、という時があります。

なので、今日は誰かのお誕生日!だとか、姪っ子が初めて靴を履いてお外で歩いた!前髪を切ってより可愛くなった!などの小さな出来事で

「それはめでたい!よし!お祭りだ〜!」と大げさに喜んで作るようにしています。

お菓子作りの原動力になるものへの感謝を忘れずに、今日も美味しくいただきます☺️


さあ食べましょ〜☕️

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