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今日はカレーライスの日です。カレーライスのレシピとカレー粉の原料のスパイスの薬効について


今日は2024年1月22日、カレーライスの日です。

カレーライスは、日本では国民食とも呼ばれるほど人気のある料理です。1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで、この日がカレーライスの日と制定されました。

カレーライスは、家庭で作るだけでなく、外食でも気軽に楽しむことができます。また、最近ではアレンジカレーも流行しており、様々な味わいのカレーを楽しむことができます。

今日は、ぜひカレーライスを食べて、カレーの美味しさを堪能しましょう。

基本のカレーライスのレシピをご紹介します。

【材料(2人分)】

  • 豚こま切れ肉 200g

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 1/2本

  • じゃがいも 1個

  • カレールウ 100g

  • 水 500ml

  • サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。

  3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。

  4. 水を加えて沸騰したら、弱火で20分ほど煮込む。

  5. カレールウを加えて溶かし、さらに5分ほど煮込む。

  6. ご飯を盛りつけて、カレーをかければ完成。

【ポイント】

  • 玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みとコクが増します。

  • 水は、野菜がやわらかくなるまで煮込む目安で加えます。

  • カレールウの量はお好みで調整してください。

【アレンジ】

  • 肉を鶏肉やひき肉に変えたり、野菜を追加したりすることで、様々な味わいのカレーを楽しむことができます。

  • 隠し味に、ヨーグルトや牛乳、酒などを加えることで、コクやまろやかさをプラスすることができます。

ぜひ、お好みのアレンジで、美味しいカレーライスを作ってみてください。

カレーの材料であるスパイスには、様々な薬効が期待されています。

代表的なスパイスとその効果をご紹介します。

  • ターメリック

ウコンとも呼ばれ、カレーの黄色い色付けに欠かせないスパイスです。クルクミンという成分が含まれており、抗炎症作用、抗酸化作用、肝機能向上作用、コレステロール値低下作用などが期待されています。

  • コリアンダー

柑橘系の甘い香りと苦味を持つスパイスです。消化促進作用、抗菌作用、抗酸化作用などが期待されています。

  • クミン

ナッツのような香りと苦味を持つスパイスです。消化促進作用、抗酸化作用、抗菌作用などが期待されています。

  • ガラムマサラ

複数のスパイスをブレンドしたスパイスです。消化促進作用、抗菌作用、抗酸化作用などが期待されています。

これらのスパイスを組み合わせてカレーを作ることで、様々な薬効が期待できると言われています。

なお、スパイスの薬効は、その含有量や摂取量によっても変わってきます。健康のためにカレーを食べる場合、適量のスパイスを使うようにしましょう。

また、スパイスによっては、胃腸の弱い方や妊娠中の方などに、刺激が強すぎる場合があります。初めて使う場合は、少量から試してみるとよいでしょう。

#パンダのポッさん


経済的に幸せにはできないかも知れませんが精神的に幸せにする自信があります。と言いましたがついてきてくれました。今は、精神的に幸せだから次は経済的に幸せにしてと言われています。