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YouTubeから溢れてしまった言葉たちをていねいに綴る場所 🪿お宿の進捗、料理のレシピ、撮影に使用している機材と北海道暮らし。ようこそ、ゆっくりしていってください🪽♡

最近の記事

自分のせいにしない

春。 首を長くして、みんなが待ち焦がれる季節。 玄関先では、所在なさげにぶら下がる雪かき用のスコップ。ありがとう。また来年。 日がのびた。朝は、どれだけ早く起きても 太陽の方がはるかに早起きで、毎朝なんとなく損をした気分になる。 その代わりに夕方は18時を過ぎても明るくて、まだまだどこにでも行けそう。打って変わって得をした気分。 一日を通して損得のバランスをとっているのがなんか面白いなあ。 リビングに降りてきて 部屋が明るいだけで気分も明るい。 キッチンの窓辺で育ててい

    • 人もきのこも日光浴

      舞茸、エリンギ、椎茸、ぶなしめじ、エノキ、平茸、マッシュルーム… きのこを好きな順に並べるとこのようになる。 一年中、大きな価格の変動もなく、主婦にとってありがたい存在。 天ぷらにしたり、スープに入れたり、マリネやサラダ、炊き込みご飯 きのこ料理をあげ始めたらキリがない。 そんな万能食材と言っても過言ではないきのこ。それをこの頃は、「ちょこっと干し」してから料理することにしている。今日はそのことについて、書いてみることにした。 スーパーできのこを手にすると大抵パッキング

      • 足元にある幸せ

        ところどころ雪が残る山深く先、沢の流れる森を進む。 雪解けが間近であることを、小さな姿形で伝えてくれるものがある。 北海道で暮らす人たちにとっては、長い冬が明けた証のような存在。 蕗のとう。 水が豊富にあり、風がそこまで強くない山の傾斜なんかで 豊富に咲き誇ると言われている。 北海道ではそれはもう、至る所で自生し、 春の訪れを皆に、謡うように教えてくれる。可愛い。 これまでの私は、 蕗のとうをはじめとするわらび、筍、ギョウシャニンニクなど 山菜と呼ばれるものをを自分の

        • 北海道で生きることにした

          なんでまたnote pachico という名前でYoutubeをしています。 はじめましての方も改めましての方も こんばんは。 以前から興味のあった、note YouTubeのチャンネル登録者数が ひとまずの目標を達成した1月の末、 何か新しいことを始めたいと考えを巡らせた私は、 そうだ言葉を綴ろう、そんなふうに思い至り ようやく今、ひとつ目の日記を書いている。 時を遡ること数ヶ月前の私は どこまでも中途半端な半都会で暮らし、 生計を立てるべく前職を全うしていた。 組

        自分のせいにしない