冬野菜くたくた煮!栄養満点160円おかず
こんにちは。FIRE飯を発信している小澤です。
今日は、白菜と大根をふんだんに使った、オリジナルの冬野菜のおかずを作りましたので、みなさんにシェアです。
非常に簡単ですので、ぜひ参考にしてくださいね。
冬野菜くたくた煮レシピ
1.にんじん、白菜、大根、長ネギ、鶏もも肉を切りまして、
2.大根は、タッパーに水と一緒に入れて、レンジで数分チン。
3.最初に肉からごま油とサラダ油で炒めて、続いて野菜も投入して炒めます。大根も最後に入れます。
4.油が回ったら、具材が隠れる量だけ水を入れます。
5.醤油、みりん、酒、出汁の素を適量入れまして、ぐつぐつ煮込むこと20分。
6.最後にごま油を少し垂らして、できあがり!
7.七味をかけて食べるとおいしいです!
ちなみに、白菜は4分の1くらい、大根は半分くらい使っちゃいました!
大量!
気になる価格(一人前)
大根:13円
一本100円でした。これを半分使って50円で、4人前だったので、1人前で13円。
白菜:25円
4分の1カットで100円(ちょい高め)でした。これを全部使って4人前なので、1人分は25円。
にんじん:6円
確か3本で200円くらいのを買いました。これを3分の1本使って4人前作ったので、1人前で6円。
長ネギ:6円
3本で200円くらいのを買いました。これを3分の1本使って4人前作ったので、1人前で6円。
鶏肉:87円
700円くらいのパックを、半分使って4人前作りました。一人前だと87円。
醤油:5円
みりん:5円
酒:5円
だしの素:2円
ごま油:3円
サラダ油:3円
計160円でした。
玄米と合わせて食べたので、玄米がお茶碗一杯50円くらいですかね。
20円の納豆も合わせて食べました。
今日の夜ご飯は、
玄米
納豆
冬野菜のくたくた煮 で、
計230円でした!
予算範囲内で、栄養満点ごはんのできあがりです!
体が芯からほかほかして、すごくおいしいご飯となりました!
以上、簡単ですがぜひご参考に!
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