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乾燥トマトとほうれん草のパブロバロールケーキ

その発祥は、オーストラリアともニュージーランドともいわれる「パブロバ」。

卵白で焼きあげる軽くて口どけのよいスイーツを、乾燥野菜でアレンジしてみました。


「乾燥トマトとほうれん草のパブロバロールケーキ」レシピ

材料(約25cm 1台分)

【生地】
卵白:4個
エリスリトール:100g
タピオカスターチ:小さじ1
乾燥ほうれん草:5g(パウダー状にしておく)
りんご酢:小さじ1

【デコレーション】
豆乳グルト:400g(ひと晩水きりしておく)
ドライトマト:10g(パウダー状にしておく)
はちみつ:20g

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ、途中でエリスリトールを加えたら角が立つまでしっかり泡立てる

②タピオカスターチ、乾燥ほうれん草、りんご酢を加え、混ぜる

③オーブンシートに20cm×25cmの長方形になるよう生地を広げ、160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く

④焼きあがったら、エリスリトール(分量外小さじ1)をしいたオーブンシートの上に移動させて冷ます

⑤混ぜあわせた豆乳グルトの水きりとドライトマトをのせ、巻いていく

⑥ラップにくるみ、冷蔵庫で半日冷やす

生地にいれる乾燥ほうれん草は、このくらいのパウダー状にしています。

一方、ドライトマトは少し粗めの方が見た目にも食感的にもたのしいです。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

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