軟水の特徴
軟水は内臓への負担が少なく、
胃腸の弱い乳幼児でも安心な水として注目されています。
マグネシウムやミネラルが少ないため、
体内に吸収される際に発生する内臓への負担を減らせるためです。
飲料水以外の使用用途
身体にも優しい 軟水はミネラル成分の含有量が少ないため、
石けんとの相性が抜群です。 泡立ちも良く、固まることもないため、
髪のギシギシや肌トラブルの元となる洗い残しを防ぐことができます。
硬水では水中の硬度成分が石けんと結びついて出来る石けんカス、
これが肌に残っていると、乾燥などのトラブルを引き起こします。
髪はカルシウム分が多いほど硬くなる性質があります。
硬度の高い水を洗髪に使うと、
水中のカルシウム分が髪に浸透してゴワゴワになります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?