記事一覧
薔薇を使ったスイーツのテストを進めています
エディブルフラワー研究所さんの高品質な薔薇を使ってテストを進めています。
今回は今までとは全く違うアプローチでテーマを据えてみました。
近日、完成品をご報告できるかと思います。
#感謝の芽吹き
#焼き菓子のある時間
#焼き菓子のある時間
主に関西で活躍されている、
スイーツコーディネーターのナンシ(nanshi)さん。
先日阪急梅田でおおがかりな、 #焼き菓子のある時間
というイベントを監修されていました。
丁度、ニュージーランドから帰国中の(もう行ったり来たり)の
イラストレーター、NOZOMI YUASAが阪急梅田でブルガリの(!)仕事で行っており食事をしたそう。
上野菓子研究所
そのお土産で
三越伊勢丹初登場です!「ヤヨイのクッキー缶」
三越伊勢丹オンライン初登場
三越伊勢丹オンライン
「ヤヨイのクッキー缶」
三越伊勢丹オンライン初登場、
~5/15まで受付中!
preference池田シェフのご紹介でご縁を頂きました。
スペルト小麦
近頃良く見る
「スペルト小麦」。
品種改良されていない本来の小麦です。
そんな小麦を使ったスイーツのテストを丸一年繰り返して来ました。
その素朴な麦型のクッキーが入ったバージョンです。
フジコ・ヘミングさんを偲んで
フジコ・ヘミングさん。
大好きなピアニストです。
どれだけ聴いたことか。。
某有名な奏者のラ・カンパネラを聞き感動し、繰り返し聴いていた時期に。
たまたまフジコ・ヘミングさんのラ・カンパネラが耳に入る機会があり、
驚愕しました。
こんなに厚みが違うのかと。。
絶望の先にある色とりどりの世界が、
3D/立体的に押し寄せます。
それらをグランドピアノのケーキで表現しました。
ところどころ、
ちびまる子ちゃんクッキー吹き寄せ
「ちびまる子ちゃん」
34年に及ぶTARAKOさんのちびまる子ちゃん。
夢中になりました。
さくらももこさんも
21歳でりぼんにて「ちびまる子ちゃん」連載開始、
25歳で「ちびまる子ちゃん」テレビアニメ化!
駆け足の人生ですが、
キャリアと時間の関係を凌駕してますね。
目標到着までに、
かけなくて良い時間と
かけなければいけない時間を棚卸しする事は大切かもしれないですね。
#感謝の芽吹き
Happy Mother’s Day ジェラートギフト
イラストレーター、
NOZOMI YUASAさんによるカーネーションのイラスト入り熨斗がついた、
母の日ギフトをご用意致しました。
オンラインショップ
#感謝の芽吹き
洋種 菜の花ジェラート
「洋種菜の花ジェラート」
千葉県南房総の温暖で豊かな気候で育った洋種菜の花。
スパイシーな苦味が心地よい大人のジェラート。
次回は和種をソルベ仕立てにしてリンゴと合わせたいという構想もあります🌿🍎
#感謝の芽吹き
人生の時間について考えた
とりとめもないのですが、人生の時間について考えています。
AI、世界情勢、目まぐるしい昨今、
いままでのスピード感と大きな違いを感じています。
1年、飲食店経営に身を置いて、
沢山見えてきたことがあります。
収支バランス、マーケット、立地、戦略。。
有難い事に本当に多くの案件を頂きます。
イベント企画、監修、卸し、コラボレーション、ケータリング、メディア取材、、、
信じられないほどお声を頂
お花が咲きました~4月の振り返り
オーストラリアンローズマリーにお花が咲きました
edenworksから来たオーストラリアンローズマリーにブルーのお花が咲いて嬉しいです。
篠崎恵美さんが説明してくれたのでちゃんと言えます、
「オーストラリアンローズマリー」。
DRESS MITA MASAKI LAB.の三田さんが先日寄ってくれました
婦人画報でも人気のレモンケーキ、さすがのクオリティー!
底面にグラスのシャリシャリ食感、ま
2か月のロングイベントが終了しました。
「弥生 at POLA GINZA」、終了いたしました。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!
POLAの皆様、本当にありがとうございました!
#感謝の芽吹き
33 San jū san(ベーカリー)へ。
用があり、
八幡山へ。
ついでに先日韓国の「GARUHARU」でパンの講習を行っていたミレイさんの
33(ベーカリー)へ。
定休日。
三軒茶屋から世田谷線に乗ります。
電車は若林をつっきります。
松陰神社前。
須藤さんのブーランジェリースドウ。
超名店。
下高井戸に到着。
時間があったので歩くことに。
ん?
なんか懐かしいと思ったら買った事のあるたい焼きさんが。
、、ということは、