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天然酵母のお菓子作り①

パン作りと並行して、スコーン作りもやってます。

市販のベーキングパウダーは使わず、天然酵母で。

レーズン酵母の中種を使ってふっくらさせてます。

結果いつもパン寄りのスコーンになります。

子供たちには、食パンよりこっちの方が人気です。

今回は、卵がなかったので、YouTubeで卵なしのレシピ見て、このクロワッサン型のスコーンしてたので、真似してみました。

生地を数日冷蔵庫で寝かせて、いざ焼くときは卵があったので、艶出し卵を塗ってから焼いてます。

見た目いい感じ。
味はこの甘さ控えめ感は大好きですが、これがスコーンかといえば、ちょっと違うような…美味しいけど…

サクサク感でいえば、写真の左端にある、余り生地を層にして焼いたのが一番サクサク感を感じられた。

現在チョコチャンク生地を寝かしているので、焼く時はこの層重ね焼きでいってみようかな!

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