天然酵母のお菓子作り①
パン作りと並行して、スコーン作りもやってます。
市販のベーキングパウダーは使わず、天然酵母で。
レーズン酵母の中種を使ってふっくらさせてます。
結果いつもパン寄りのスコーンになります。
子供たちには、食パンよりこっちの方が人気です。
今回は、卵がなかったので、YouTubeで卵なしのレシピ見て、このクロワッサン型のスコーンしてたので、真似してみました。
生地を数日冷蔵庫で寝かせて、いざ焼くときは卵があったので、艶出し卵を塗ってから焼いてます。
見た目いい感じ。
味はこの甘さ控えめ感は大好きですが、これがスコーンかといえば、ちょっと違うような…美味しいけど…
サクサク感でいえば、写真の左端にある、余り生地を層にして焼いたのが一番サクサク感を感じられた。
現在チョコチャンク生地を寝かしているので、焼く時はこの層重ね焼きでいってみようかな!
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