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肉の塊を食べたくて。。

今日はぼっちの休日。
だが、ぼっちモードの私はとにかく忙しい。
貴重な人生の残り時間を有効に使う為、起床ワークアウトシャワー洗濯掃除リサイクル品のゴミ出し買い出し息抜きのゲーム等々やる事が多い。
しかし、この"ToDoリスト"を完遂してから飲むお酒のウマさたるや、まさに至福のひと時である。

しかし普段の私ならツマミを買って来て宴を始める所だが、ペットボトルをリサイクルしに行った時、ふと先日テレビで見た豚の角煮を思い出した。

私の好きな食べ物ランキングでもかなりの上位に入る角煮。食べたい、、それもデカイやつが、、


昼過ぎから準備

ToDoリストもだいぶ片付いたので、宴の準備を開始する。

まずは時間のかかる角煮を作っていく

豚バラブロックをフォークで滅多刺しにする
側面からも同様に刺しまくる

今回は切らずに塊で仕込む。

皮面から焼いていく
余分な油を拭き取りながら、すべての面に焼き色をつける
醤油・酒・みりん・オイスターソース・砂糖・
にんにく・しょうがを先に合わせておく
焼目をつけた豚バラ、乱切りの人参、
長ネギと先程の調味料を炊飯器で炊飯する
炊きあがり
味は染みていても野菜から水分が出て水っぽいので
鍋に移して弱火で煮詰めていく
5分後
30分くらい煮ると自重で折れそうな程柔らかくなる
これだ、このテリテリの肉塊を求めていた。。

ちなみに唐辛子系の辛さが苦手な私だが、わさびやからしの辛さは大好きである。
唐辛子の辛味成分はカプサイシンだが、わさびやからしの辛味成分はアリルイソチオシアネートと言う成分なので別物だ。これが好みを分けているのかもしれない。
※妻はどちらも苦手である。


もやし炒め・味噌だれ冷奴

メインが肉塊なので、0キロカロリーにする為に野菜も必要だ。

人参とピーマンをカット
ごま油でもやしと共に炒めていく

今回はバランス的に薄めの味付けにしたかったので、鶏だしの素・味の素・コショウでシンプルに。

シャキシャキで良い感じ


続いて冷奴の準備

大葉を刻み
味噌・醤油・みりん・水と大葉を合わせる
豆腐に乗せてゴマをふれば完成



※おたけはご飯を食べながら飲めるタイプ

絶対にご飯が無いと勿体ないラインナップなのでついつい炊いてしまった。。
まぁこんな事もあろうかと、今日のワークアウトはキツイメニューをこなしてきたので神様も許してくれるだろう。

今宵の酒は、妻がクリスマスに買ってくれた
"モートラック12年"をハイボールで。
ぼっちの夜に乾杯🍻

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