肉の塊を食べたくて。。
今日はぼっちの休日。
だが、ぼっちモードの私はとにかく忙しい。
貴重な人生の残り時間を有効に使う為、起床→ワークアウト→シャワー→洗濯→掃除→リサイクル品のゴミ出し→買い出し→息抜きのゲーム等々やる事が多い。
しかし、この"ToDoリスト"を完遂してから飲むお酒のウマさたるや、まさに至福のひと時である。
しかし普段の私ならツマミを買って来て宴を始める所だが、ペットボトルをリサイクルしに行った時、ふと先日テレビで見た豚の角煮を思い出した。
私の好きな食べ物ランキングでもかなりの上位に入る角煮。食べたい、、それもデカイやつが、、
昼過ぎから準備
ToDoリストもだいぶ片付いたので、宴の準備を開始する。
まずは時間のかかる角煮を作っていく
今回は切らずに塊で仕込む。
ちなみに唐辛子系の辛さが苦手な私だが、わさびやからしの辛さは大好きである。
唐辛子の辛味成分はカプサイシンだが、わさびやからしの辛味成分はアリルイソチオシアネートと言う成分なので別物だ。これが好みを分けているのかもしれない。
※妻はどちらも苦手である。
もやし炒め・味噌だれ冷奴
メインが肉塊なので、0キロカロリーにする為に野菜も必要だ。
今回はバランス的に薄めの味付けにしたかったので、鶏だしの素・味の素・コショウでシンプルに。
続いて冷奴の準備
絶対にご飯が無いと勿体ないラインナップなのでついつい炊いてしまった。。
まぁこんな事もあろうかと、今日のワークアウトはキツイメニューをこなしてきたので神様も許してくれるだろう。
今宵の酒は、妻がクリスマスに買ってくれた
"モートラック12年"をハイボールで。
ぼっちの夜に乾杯🍻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?