マガジンのカバー画像

てづくり

12
手づくりな毎日を愉しむ。
運営しているクリエイター

記事一覧

日曜日の朝はパンを焼く

日曜日の朝はパンを焼く

娘がなかなか起きなくて、待っている間にパンを焼くことにしました。

強力粉 220g
お砂糖  10g
お塩    1g
ミルク  45g
ヨーグルト20g
お水   45g
オリーブオイル20g
バター  20g

ふわふわです。

ほったらかしだけどふわふわパン

ほったらかしだけどふわふわパン

凄い発明をした気分です。
手間がかかるはずのパンをかなりほったらかしにしておきながら、ふわふわに作る方法を見つけました。

強力粉:280g
全粒粉: 50g
砂 糖:大さじ1
お 塩:少々
バター:20g
オイル:少々
牛 乳:220g
ドライイースト:6g

1)ジプロックに強力粉、全粒粉を入れ、砂糖と塩を離して入れる。ドライイーストは砂糖側に放り込む
2)40°の牛乳を砂糖&ドライイースト

もっとみる
犬の手作り服

犬の手作り服

お正月休み最終日。
お正月準備やら何やらで忙しくて、自分のしたいことができなかったストレス発散。朝から、わんこさんのおやつ焼いて、人間用ケーキを焼いて、最後にわんこ服を作りました。

生地:フリース生地

犬に着させてみて分かったのですが、肩付け部分が広くないと窮屈で動きにくいです。また、生地は薄手で、柔らかいものを。伸縮性があるニット地もよいですよね。
背中はリード部分を考慮し、デコラティブにし

もっとみる
犬のお節料理

犬のお節料理

犬のおせちを作りました。
手前:鶏肉ささみと茹でたにんじん、
真ん中:茹でたサツマイモ。
奥:ドッグフードをお湯でふやかし、茹でたパプリカと和えたもの。

こちらは人間のお節。