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【レシピ】 熊本艶ポーク 豚肩ロースの  ポットローストの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本艶ポークの豚肩ロースを使った、豚肩ロースのポットローストの作り方の紹介です。

[所要時間:約60分]

[材料 2~3名分]
豚肩ロース…250g ニンニク…1片 玉ねぎ…1/2個 ジャガイモ…2個 トマト…2個 季節の野菜(蓮根 , きのこなど)…お好みで オリーブ油…大さじ3 白ワイン…60ml 塩…少々 ローズマリー(タイム・ローリエでも可)…1本 パセリ…お好みで

 

[作り方]

⒈ 常温に戻した豚肉に塩を少々振る。玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは皮付きのまま半分、トマトは1/8程度にカットする。お好みの野菜も食べやすいサイズにカットする。 

⒉ 深めのお鍋にオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて強火に熱し、豚肉の表面にしっかり焼き目をつけて一度取り出す。

⒊ 鍋の底に玉ねぎを敷き詰めてその上に豚肉を戻し、トマト以外の野菜も並べて、オリーブ油大さじ2と塩を少々まわしかける。白ワインを全体にかけてローズマリーを乗せて、鍋に蓋をして、弱火で約20分火にかける。  

⒋ 豚肉をひっくり返し、トマトを加えてさらに約15分弱火にかけた後に、火を止め、約10分そのままにしておく。


⒌ 豚肉を切り分けて、野菜と一緒にお皿に盛り付けたら完成。

 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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