おさだ

時々、パスタのレシピを出しています。

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スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ

"古き良き"を初めて愛したいと思った。 スパゲッティ・アッラ・カルボナーラは、「炭焼き職人風」という意味のパスタソースの一種。諸説ありますが、ローマの伝統料理とされています。 「炭焼き職人が、もしも仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭が落ちてこんな風になるのではないか」という想像から作られたパスタです。 日本でも料理店やレシピでカルボナーラが提供されていますが、そのほとんどが生クリームを加えたものであり、本場ローマのレシピとは異なります。 そこで今回は"古き良き

    • スパゲッティ・アル・ポモドーロ

      オードリーヘップバーンも愛したパスタ。 スパゲッティ・アル・ポモドーロは、南イタリアで生まれたシンプルなトマトソースを使った料理。イタリア人にとってはおふくろの味らしいです。 元々イタリアにはトマトを使ったパスタがなく、ペペロンチーノなどのオイルパスタが主流だったそうな。16世紀半ばに南米から貴族の観賞用植物としてトマトが伝わり、200年の時を経て美味しい野菜へ改良されたとのこと。 そんなトマトを使ったシンプルでとびきり美味しいパスタ、スパゲッティ・アル・ポモドーロを、

    スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ