見出し画像

『息子のお弁当』 第76話「鶏むね味噌炒め弁当」

卵1個に水大さじ1、塩小さじ1/2に、今日は砂糖大さじ1/2も加えて甘い玉子焼きにしました。
調味料は目分量なのだけど、手元が狂ったのかちょっと塩っぱめの仕上がりになってしまいました。
大根の紅ショウガなますを作ったら、夕ご飯は良いけどお弁に入れるのは止めてって言われてしまったので、急遽ハムとピーマンの千切り炒めを作りました。

メインは、鶏むねの削ぎ切りに片栗粉を叩いて味噌とコチュジャンで炒めました。
申し訳程度にネギが入っています。
最初はなますだったから味噌に砂糖を入れなかったけど、ハムピーにするなら砂糖を入れてもよかったかもしれません。

大根なますバージョン


昨日から、「なんか調子悪い」子どもが言います。5月病?
もっとウキウキするようなお弁当を作ってあげないといけないかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?