ごまQ

好きなものは、うちの子と美味しいご飯。 好きなことは、星を見ること本を読むこと(最近サ…

ごまQ

好きなものは、うちの子と美味しいご飯。 好きなことは、星を見ること本を読むこと(最近サボり気味)。 アラフィフ夫婦と中学生男子の3人家族です。 noteに投稿して1年。子どものお弁当日記と、こんなん食べた、あんなん見たって保存庫として活用中。

マガジン

  • カサ増しなんて言わせない!

    節約料理の味方、カサ増し食材たちが頑張るメニュー 高野豆腐、はんぺん、こんにゃく、もやし…

  • 『息子のお弁当』

    中学生男子の弁当記録。おかず3品の茶色いところからスタートしたのが、段々麺類率や炒飯率が上がってきています。note に載せるから感想をヒトコトって言うと答えてくれるのがうれしいです。 ※毎日じゃないのは給食を食べる日もあるから※

  • 土鍋、頑張る

    我が家の土鍋が作った料理たち。 蓋を割ってしまったのでフライパンの鍋で頑張ってくれています。

最近の記事

  • 固定された記事

『息子のお弁当』 第69話「焼きそば弁当」 ~中1終了~

1年生最後のお弁当です。 幼稚園の園長先生が、「お弁当は午前中がんばったご褒美です。午後から頑張るための支えです。ぜひ、好きな物をたくさん詰め込んであげてください」とおっしゃったので、ずっと嬉しい気分で食べられますようにと思いながら、「何食べたい?」と聞きつつ作っています。 けして、考えるのが面倒くさいとか、気分じゃないんだよと残されたくないとか、そういうネガティブな気持ちで丸投げしているわけではありません。 「麺類が食べたいんだよなー。うどん?…焼きそばが良い! ひのと

    • 『息子のお弁当』 第77話「カツ丼弁当」

      昨日の豚カツでカツ丼弁当です。 最近ちょっと覇気のない子どもをカツ丼弁当で元気づけたくて、昨夜は豚カツにしたのかもしれません。 以前、図書館で借りたお弁当の本で覚えた「片栗粉でトロトロ」玉子です。 最近、あさイチでも紹介されていたようです。 同じ方でしょうか? 出汁にも卵液にも小さじ1ずつ片栗粉を水に溶いて入れています。 卵は2個使っています。 元気出たかな?

      • 『息子のお弁当』 第76話「鶏むね味噌炒め弁当」

        卵1個に水大さじ1、塩小さじ1/2に、今日は砂糖大さじ1/2も加えて甘い玉子焼きにしました。 調味料は目分量なのだけど、手元が狂ったのかちょっと塩っぱめの仕上がりになってしまいました。 大根の紅ショウガなますを作ったら、夕ご飯は良いけどお弁に入れるのは止めてって言われてしまったので、急遽ハムとピーマンの千切り炒めを作りました。 メインは、鶏むねの削ぎ切りに片栗粉を叩いて味噌とコチュジャンで炒めました。 申し訳程度にネギが入っています。 最初はなますだったから味噌に砂糖を入れ

        • 『息子のお弁当』 第75話「チキン南蛮丼弁当」

          先日、取り置いて冷凍してあった鶏の唐揚げを使ったチキン南蛮丼です。 甘酢だれは、醤油と酒と水を大さじ1ずつ、砂糖と酢を小さじ2ずつ、片栗粉を小さじ1をよく混ぜて500Wでレンチン30秒。 べちょべちょにならないようにとろみを付けました。 タルタルソースは、冷ましたゆで卵とマヨネーズ、粒マスタード少々を小さな密閉容器に入れて現地で混ぜるスタイル。 生野菜を入れるのは心配なので、茹でもやしと焼き葱を添えて。

        • 固定された記事

        『息子のお弁当』 第69話「焼きそば弁当」 ~中1終了~

        マガジン

        • カサ増しなんて言わせない!
          23本
        • 『息子のお弁当』
          79本
        • 土鍋、頑張る
          16本

        記事

          自分で補給食を作って長距離走ってきたアラフィフ男性 その2

          今度はサンドイッチ✕ラップです。 前回、ご飯✕アルミホイルでのトレイルランニングには不満が残ったので違う可能性を追求したかったそうです。 シロップサンドの作り方 自分で食パン5枚切りを買ってきて半分にスライスして10枚切りにします。 ※10枚切りは売ってなかったそうです そこに、たまたま家にあったデーツシロップを塗って挟んだものを半分に切り、またシロップを塗って重ねたものをラップで包んでマスキングテープで留めました。 シロップは目分量で大さじ1くらい塗ったそうです。 食

          自分で補給食を作って長距離走ってきたアラフィフ男性 その2

          甘くないフレンチトースト、細長いパンの耳を使ったから円く成形できる。表面に粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼いて朝ごはんに。 トロッとカリッとたまりません。食感だけならカヌレっぽいかも。

          甘くないフレンチトースト、細長いパンの耳を使ったから円く成形できる。表面に粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼いて朝ごはんに。 トロッとカリッとたまりません。食感だけならカヌレっぽいかも。

          『息子のお弁当』 第74話「肉団子スパゲッティ弁当」

          今日は父さんの弁当が要らないから油断してました。 子供の弁当は要るのでした。 昨夜気づいたので家にあるものでなんとかしないといけません。 冷凍庫の、ハンバーグのタネを小さく肉団子にして、ナポリタンにしたかったけどピーマンがないから小松菜を召喚して、人参玉ねぎと一緒にケチャップで炒め合わせました。 仕上げに追いケチャップと粉チーズをかけて、食べるときに混ぜて味変しながら食べてねと伝えました。

          『息子のお弁当』 第74話「肉団子スパゲッティ弁当」

          『息子のお弁当』 第73話「皮なし餃子弁当」

          先日、餃子を作ったときに冷凍しておいた餡に片栗粉をまぶして皮なし餃子を作りました。 赤い別容器にポン酢が入っています。 甘い卵焼きと、蛇腹きゅうりのごま油✕とろろ昆布和えを添え、ご飯にゴマとあおさをトッピング。 お弁当箱はボーイングの二段弁当。

          『息子のお弁当』 第73話「皮なし餃子弁当」

          とろける!高野豆腐の水煮 転じて麻婆高野豆腐鍋

          日曜の夕方、父さんが「麻婆豆腐が食べたいなー」と言いました。 冷凍庫に肉みそはあるけど豆腐が無い。今から買いに行くのは面倒くさいなーと思ったときに、思い出しました。 私の好きな料理本に、奥園壽子さんの『ズボラ人間の料理術』があります。 確かあの本には、高野豆腐で湯豆腐を作る話が書いてあったはず! どうやって作るんだっけ?と読み返しました。 巻頭に掲げられた「正しいズボラの7か条」の6「料理の既成概念を捨てること」の精神にのっとって、高野豆腐のパッケージに書かれた「ぬるま湯

          とろける!高野豆腐の水煮 転じて麻婆高野豆腐鍋

          『息子のお弁当』 第72話「サラダチキン弁当」

          今日は曇りで気温が上がらなさそうなので、使いたったサラダチキンをマスタードマヨで和えてメインにしました。 サブおかずは、安定の卵焼き(甘くない方)と、昨夜の麻婆の肉味噌を少しだけ取っておいたのとピーマン・キャベツの細切りを使って回鍋肉風。細切りなのは子どもの好き嫌い対策です。 マスタードマヨは意外と優しい味なので、味が濃いのがあるとメリハリが効いていいですよね。 久しぶりにミスドの丼弁当箱の出番です。 黄色いポン・デ・ライオンの方はおかずは入れずにご飯をたっぷり入れました。

          『息子のお弁当』 第72話「サラダチキン弁当」

          自分で補給食を作って長距離走ってきたアラフィフ男性の感想

          先週末「1回自分で焼きおにぎらずバーを作ってみる?」と夫を誘ったら乗ってきたので作ってもらいました。 そして今週は久しぶりに自転車ではなくランニングに行きました。もちろん自作のバー持参です。 そんな2週間分の夫の記録です。 ★ 夫、『焼きおにぎらずバー』を作る  土曜の夜に白米と玄米を研いで炊飯器のタイマーをセットするところまでは私がやりました。 日曜の朝、ご飯が炊けた後は、本人にメモを渡して任せて見守りました。 調味料と具材を計量しながら混ぜるところは私よりかなり丁寧

          自分で補給食を作って長距離走ってきたアラフィフ男性の感想

          『息子のお弁当』 第71話「ハンバーグ丼弁当」

          卵1個に塩ひとつまみと水大さじ1を加えて卵焼きを焼きます。 玉子焼きで湯を沸かし、千切りのピーマンを茹でて塩こしょうで味を付けます。 冷凍してあったハンバーグの種を解凍して、お弁当箱に合わせて成形し、これまた玉子焼き器で焼きます。 溢れた肉汁で斜めに切ったネギを炒めてしんなりしてきたら、砂糖大さじ1/2、酒大さじ2、醤油大さじ1、おろししょうがチューブを3㎝と水溶き片栗粉(小さじ1分)を入れて煮詰めて和風ソースを作ります。 並行して冷凍ポテトを揚げ、塩こしょうと粉チーズを

          『息子のお弁当』 第71話「ハンバーグ丼弁当」

          『息子のお弁当』 第70話「焼きそば弁当」 ~中2スタート~

          2年生最初のお弁当です。 幼稚園の園長先生の「お弁当は午前中がんばったご褒美で午後から頑張るための支えです」という言葉のように、いい気持ちで食べられますようにと思いながら、「2年生の最初は何食べたい?」と聞きました。 焼きそばが良いそうです。 オッケー!って作ってnoteの記事を書こうとしたら、3月の『1年生最後のお弁当』も焼きそば弁当でした。 どんだけ麺食いなの… 味については文句なしのようです。 お弁当箱の蓋を開けたら、レンゲに1杯くらい残ってました。 1.5玉じ

          『息子のお弁当』 第70話「焼きそば弁当」 ~中2スタート~

          見ためワルイが中身いいやつ、玉ねぎさんも発見! 昨日新玉ねぎを買ったばかりなので「うちに来るか…?」とは言えず、残念。

          見ためワルイが中身いいやつ、玉ねぎさんも発見! 昨日新玉ねぎを買ったばかりなので「うちに来るか…?」とは言えず、残念。

          ほうれん草の根元。2袋分集めておいて刻んで炒める。 驚くほどピンクが鮮やかできれい。違う食べ物みたいだ。 この後、オムレツサンドにして朝ごはんにいただきました。 甘くておいしかった。

          ほうれん草の根元。2袋分集めておいて刻んで炒める。 驚くほどピンクが鮮やかできれい。違う食べ物みたいだ。 この後、オムレツサンドにして朝ごはんにいただきました。 甘くておいしかった。

          切り干しナポリタン。戻した切り干し大根をにんじん玉ねぎピーマンと一緒に炒めてケチャップで味付け。 一時期切り干しのツナ缶煮にハマったのに、ある時冷めて箸を付けなくなった子どものための変化球。 少しずつ盛り付けたらこれと、同じくらいお代わりもしてくれた。ハッピー♪ お弁当にもアリ?

          切り干しナポリタン。戻した切り干し大根をにんじん玉ねぎピーマンと一緒に炒めてケチャップで味付け。 一時期切り干しのツナ缶煮にハマったのに、ある時冷めて箸を付けなくなった子どものための変化球。 少しずつ盛り付けたらこれと、同じくらいお代わりもしてくれた。ハッピー♪ お弁当にもアリ?