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5月後半の弁当作りと「四十九日のレシピのレシピ」
だんだん疲れてきましたが、弁当作りは続いてます。おかずを少し多めに作って昼ごはんでアレンジして食べる、という生活にも慣れてきました。
1.野菜そぼろが活躍してくれる
毎週のように野菜多めのそぼろを作っています。ごはんにも麺にも合うので、アレンジは無限大だと思っていて。とても便利な頼りになる常備菜です。
混ぜごはん弁当。
スナップえんどうはレンジで加熱し斜め切りにする。野菜そぼろ、刻み青ネギ、
5月前半の弁当作りと昼食事情、高山なおみさんの「つながる料理本」
季節限定ですが弁当作りが続いています。けれど、しんどくならないように毎日ではありません。春に仕事が忙しくなる妹のために作っているので私が食べるのは味見程度。コンビニで調達してもらう日もあります。
そんな弁当作りと昼食事情の記録です。
1.小松菜の優秀っぷりは伝わりにくい
お弁当の彩り要員と言えばミニトマトやブロッコリーなど緑黄色野菜。けれど妹は彩りに無関心な上、好きな野菜に偏りがあります。い
彩らない弁当作りと昼食事情、心の声
春になると雑誌で素敵な弁当特集をよく見かけますよね。私にとっても春は弁当作りの季節で、仕事が忙しくなる妹に弁当を作っています。弁当の基本スタイルは、丼か味付きごはん。おかずは2品〜3品。
食べたいアイデアを妹が考えて、私は心を無にして作ります。もう彩りとか栄養とかはいっさい無視です。仕上げの味付けと詰めるのは妹担当。
私のお昼は、お弁当のおかずをそのまま食べる日もあるし、麺類にすることも多いで
続・春の柑橘を満喫した5日間│日向夏&甘夏&夏みかん編
今度は日向夏と甘夏をいただきました。日向夏は生でも美味しくサラダにもオススメとのこと。食べてみると確かに苦味も酸味も少なく食べやすいです。
というわけで、満喫シリーズ続編です!
1日め︰パンプディングと柑橘マリネ
フレンチトーストを食べたいけど早く食べたい時のための時短レシピ。パンを角切りにして卵液に漬け、レンジで火を通します。仕上げに焼き色を付けたら完成です。
続いてトッピング。今回はヨ
魚と豆腐のサッと煮│春は「たんぱく強化」おかずを
暖かい季節が近づいていますね。過ごしやすい気候なはずなのに、なぜか疲れてしまう。私にとって春は、そんなもどかしい季節です。
疲労回復に効くのはたんぱく質。そんなときこそ意識して多めに食べるように心がけています。
献立のポイントとしては、1食で2〜3種のたんぱく質を摂れるようにします。消化を助けてくれるような食材を加えると更に安心です。
1.カジキと豆腐のサッと煮
主菜が絹ごし豆腐のときは肉
白いシルベーヌに苺をのせてみると│はなもよう3
薄いチョコレートで表面を覆ったお菓子が好きです。チョコパイ、シルベーヌ、アイスではパルムとか。先日、期間限定のシルベーヌ「ミゼラブル」を目にして即購入しました。
白いシルベーヌに何かのせたいと考えを巡らせました。最終的にやっぱり苺かな〜と。白には赤が映えるというのは思い込みではないはず。
まずはホイップを絞って、苺をのせやすくします。
続いて苺を薄くスライス。本当はバラを作ってみたかったので
家でゴロゴロする父の体力が「片足立ち4秒」と知って
退職後の父が『何もしない隠居生活』を選択して2年が経ちました。家では常にテレビの番をしています。しかも寝ながら。座ってすらもいないのです。信じられないのですが、家にいる間ずっと横になっています。
母が「お父さん、せめて座っとって」と言うと、「寒いもん」「腰が痛い」。何かと理由を付けて更に横になるのです。
このままでは介護まっしぐら。そんな父を何とかしたいと奮闘した顛末です。
1.ケアマネさん
スイートポテトのフルーツグラタン│二月の整腸習慣は「こうじかす」を食べる
腸を整えるために米こうじを一晩水に漬けた「こうじ水」を定期的に作るようにしています。というのも、冬は水分の摂取量が減りがちだから。気温が低い季節は発酵が進みにくく、冷蔵庫で保存しなくても意外と大丈夫で気楽に作れます。
ただ冷たいものはなるべく控えたいので、冬は少し温めると飲みやすいです。飲んだあとの「こうじかす」を使って、いろんな料理に活用できるところも気に入っています。
1.スイートポテトの
モヤモヤして見上げた空と、糸を編むようになった日々
新しい仕事が見つかりました。1月からデイサービスで体操を教えています。恩ある方からの紹介でした。職探し中だったので二つ返事で引き受けましたが、この仕事…結論から言うと、もの凄く大変なのです。
1.デイサービスでの仕事
私は介護の専門家ではなく、フィットネスクラブで働いていたという経験があるだけです。公的な資格を持っているわけではなく学んだことなどありません。
初めての体操の日は利用者さんの不
りんごをハイビスカスティーで染めて、花を作ってみた 〜『はなもよう』はじめます。
今日から1分で読めるnoteを投稿してみます。その目印というか、副タイトルを『はなもよう』としました。テーマは『花にまつわるモノ・コト』です。
noteを始めた当初はもっと頻繁に投稿するつもりでした。けれど文章を書くのはとても難しくて投稿間隔が開いてしまいました。どこか考えすぎてしまう自分がいるのです。
世の中に溢れる『何か』を見つける時間があれば、心が豊かになると気づいたのはnoteのおかげ