大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料…

大原千鶴 / 料理研究家

京都の料理研究家/きょうの料理/キューピー3分クッキング/著書「大原千鶴のいつくしみ料理帖」など多数/ 家庭料理の教室始めました

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■何をするコミュニティか - 料理研究家・大原千鶴がふだん自宅で食べている「シンプルで美味しい家庭料理」を紹介し、メンバーのみなさんに作れるようになっていただくコミュニティ ■どんな人に来てほしいか - 手料理の質を向上させたいすべての方 - 時間をかけず健康的な食事を作りたい方 - レシピ本をまねてもおいしく作れない方 - 料理が苦手でも参加できます ■レッスン概要 - 月額2000円 - オンライン料理レッスン(毎月最終土 or 日曜20時-21時。2-3品/回) - レッスンを記録した動画見放題 - レシピやコツをまとめたテキスト公開 - 相談にアドバイスします ※オンラインレッスンはInstagramかzoomのライブを使用 ■料理研究家・大原千鶴とは 京都・花脊の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、小さな頃から料理やもてなしの心を学びました。結婚後は京都市中に移り住み、2男1女の子育てのかたわらテレビ、CM 、出版、講演など料理研究家として広く活動しています 忙しい毎日を夢中で生きてきた、その体験をもとに生まれた無駄のないレシピをみなさんにお届けしたいと考えています。

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大原さん家のレシピまとめ

インスタグラムのレッスン、 「大原さん家のリアルごはん」。 ご紹介した大原家のメニューを 素材別でこのnoteにまとめています。 鶏肉の梅煮だけ無料ですべて読めるようにしています。他は、レッスンに参加いただいてる方のみご覧いただけます。 ✅レッスンに参加したい方はこちらをご覧くださいませ お肉料理■鶏肉の梅煮(202304) ■角煮のふりした厚揚げw(202305) ■牛こまケチャップあん (202306) ■手羽の塩焼き(202308) ■鶏むね肉の玉子からめ焼き

    • 大原さん家のリアルごはん 5月は「鯛」!

      5/26(日)20:00~のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「鯛」。 最近なんでも値上がりする中で、 比較的価格が安定して買いやすいお魚になった「鯛」。昔は「腐っても鯛」と諺に言われるくらい高級魚で通っていましたが、今は美味しい養殖の鯛が出回るようになって普段でも食べやすいお魚になりましたね。 でも、上手にお料理しないとパサパサしたりちょっとお魚の匂いが気になったりしますよね。 そこで今回は、誰もが好きになる、鯛の美味しさを堪能でき

      • 文字でおさらい「山菜の天ぷら」

        Instagram料理レッスン(4月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (4月のメニュー) ❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」 ❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」 ❸「山菜の天ぷら」 このnoteでは「山菜の天ぷら」をおさらいします。 今日の山菜は大原の朝市で今朝求めたものです。 ゆきのしたはこのまま揚げます。 お庭にある方はそれを揚げてもらっていいですが、小さい葉っぱを使ってください。 こごみは

        • 文字でおさらい「さつまいもと生姜のかき揚げ」

          Instagram料理レッスン(4月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (4月のメニュー) ❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」 ❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」 ❸「山菜の天ぷら」 このnoteでは、「さつまいもと生姜のかき揚げ」をおさらいします。 かき揚げは、さつまいもやねぎ、とうもろこしといった甘い野菜がよく合うんです。とうもろこしはまだ時期が早いので今回はさつまいもで。 甘い野菜には柔らかくて

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          大原さん家のリアルごはん 5月は「鯛」!

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          5/26(日)20:00~のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは「鯛」。 最近なんでも値上がりする中で、 比較的価格が安定して買いやすいお魚になった「鯛」。昔は「腐っても鯛」と諺に言われるくらい高級魚で通っていましたが、今は美味しい養殖の鯛が出回るようになって普段でも食べやすいお魚になりましたね。 でも、上手にお料理しないとパサパサしたりちょっとお魚の匂いが気になったりしますよね。 そこで今回は、誰もが好きになる、鯛の美味しさを堪能でき

          大原さん家のリアルごはん 5月は「鯛」!

          文字でおさらい「山菜の天ぷら」

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          文字でおさらい「山菜の天ぷら」

          文字でおさらい「さつまいもと生姜のかき揚げ」

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          Instagram料理レッスン(4月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (4月のメニュー) ❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」 ❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」 ❸「山菜の天ぷら」 このnoteでは、「さつまいもと生姜のかき揚げ」をおさらいします。 かき揚げは、さつまいもやねぎ、とうもろこしといった甘い野菜がよく合うんです。とうもろこしはまだ時期が早いので今回はさつまいもで。 甘い野菜には柔らかくて

          文字でおさらい「さつまいもと生姜のかき揚げ」

          文字でおさらい「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」

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          Instagram料理レッスン(4月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (4月のメニュー) ❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」 ❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」 ❸「山菜の天ぷら」 では、4月のレッスンを始めていきたいと思います。テーマは「かき揚げ」です。衣がベチャッとしたり、重たくなったりしがちなのが悩みの種。でも、コツさえマスターすれば自信を持ってあなたもかき揚げマイスターになれます。 1品目は「

          文字でおさらい「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」

          大原千鶴の愛用品リストを作りました(メンバー様限定のプレゼントです)

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          よく教室で、「その道具はどちらのですか?」と質問をいただくことが多かったのでシートにまとめてみました(excelとpdfです)。 みなさまの参考になれば幸いです。 ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みください。 4月のレシピ(かき揚げ指南)と、愛用品リストは↓

          大原千鶴の愛用品リストを作りました(メンバー様限定のプレゼントです)

          4月は「かき揚げ指南!」 〜大原さん家のリアルごはん〜

          「オンラインレッスン+テキスト」に参加すると最後まで読めます

          4/21(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは天ぷらの中でも特に悩み多き「かき揚げ」です。 そのまま食べても、おうどんやおそばにのせても美味しいし、なんなら丼でもいけます。嫌いな人がいないものだとは思うのですが、ベチャッとしたり、重たくなったりしがちです。 でもこのコツさえマスターすればもう自信を待ってあなたもかき揚げマイスターに!今回も最大限に美味しさを引き出すコツをお伝えしますよ。 ということで今回のメニューは…

          4月は「かき揚げ指南!」 〜大原さん家のリアルごはん〜

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          文字でおさらい「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」

          Instagram料理レッスン(4月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (4月のメニュー) ❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」 ❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」 ❸「山菜の天ぷら」 では、4月のレッスンを始めていきたいと思います。テーマは「かき揚げ」です。衣がベチャッとしたり、重たくなったりしがちなのが悩みの種。でも、コツさえマスターすれば自信を持ってあなたもかき揚げマイスターになれます。 1品目は「

          文字でおさらい「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」

          大原千鶴の愛用品リストを作りました(メンバー様限定のプレゼントです)

          よく教室で、「その道具はどちらのですか?」と質問をいただくことが多かったのでシートにまとめてみました(excelとpdfです)。 みなさまの参考になれば幸いです。 ✅ 入会をご希望の方はこちらを読んでお申し込みください。 4月のレシピ(かき揚げ指南)と、愛用品リストは↓

          大原千鶴の愛用品リストを作りました(メンバー様限定のプレゼントです)

          4月は「かき揚げ指南!」 〜大原さん家のリアルごはん〜

          4/21(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマは天ぷらの中でも特に悩み多き「かき揚げ」です。 そのまま食べても、おうどんやおそばにのせても美味しいし、なんなら丼でもいけます。嫌いな人がいないものだとは思うのですが、ベチャッとしたり、重たくなったりしがちです。 でもこのコツさえマスターすればもう自信を待ってあなたもかき揚げマイスターに!今回も最大限に美味しさを引き出すコツをお伝えしますよ。 ということで今回のメニューは…

          4月は「かき揚げ指南!」 〜大原さん家のリアルごはん〜

          文字でおさらい「鶏もも肉の親子丼」

          Instagram料理レッスン(3月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (3月のメニュー) ❶ささみ茶碗蒸し ❷鶏むね肉の玉子からめ焼き ❸鶏もも肉の親子丼 このnoteでは「親子丼」をおさらいします。 ゆるゆるふわふわの京都風です。

          文字でおさらい「鶏もも肉の親子丼」

          文字でおさらい「鶏むね肉の玉子からめ焼き」

          Instagram料理レッスン(3月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (3月のメニュー) ❶ささみ茶碗蒸し ❷鶏むね肉の玉子からめ焼き ❸鶏もも肉の親子丼 このnote ではむね肉で作る 「玉子からめ焼き」をおさらいします。

          文字でおさらい「鶏むね肉の玉子からめ焼き」

          文字でおさらい「ささみ茶碗蒸し」

          Instagram料理レッスン(3月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (3月のメニュー) ❶ささみ茶碗蒸し ❷鶏むね肉の玉子からめ焼き ❸鶏もも肉の親子丼 3月のレッスンを始めていきたいと思います。 テーマは「鶏肉と卵」です。 鶏肉と卵は親子なので相性がいいのは当然ですが、その扱い方が色々。今日は、鶏むね肉で「玉子からめ焼き」、ささみを使って「茶碗蒸し」、鶏もも肉で「親子どんぶり」を作り、それぞれのおい

          文字でおさらい「ささみ茶碗蒸し」

          大原さん家のリアルごはん3月は「鶏肉&卵」

          3/31(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマはどう組み合わせても美味しい「鶏肉&卵」です。鶏肉と卵は親子なので相性がいいのは当然ですが、その扱い方が色々。最大限に美味しさを引き出すコツをお伝えしますよ。 ということで今回のメニューは ①むね肉最高!「玉子からめ焼き」 ②京都風!「親子丼」 ③これでよかったんや!「茶碗蒸し」 いつものように、一番作りやすくて無駄がなくて美味しいレシピと自負していますので、お楽しみに。 レ

          大原さん家のリアルごはん3月は「鶏肉&卵」

          文字でおさらい「たらの磯辺揚げ焼き」

          Instagram料理レッスン(2月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (2月のメニュー) ❶たらとじゃがいものグラタン ❷たらと豚肉の白菜スープ ❸たらの磯辺揚げ焼き このnoteでは、「たらの磯辺揚げ焼き」をおさらいします。

          文字でおさらい「たらの磯辺揚げ焼き」

          文字でおさらい「たらと豚肉の白菜スープ」

          Instagram料理レッスン(2月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (2月のメニュー) ❶たらとじゃがいものグラタン ❷たらと豚肉の白菜スープ ❸たらの磯辺揚げ焼き このnoteでは、「たらと豚肉の白菜スープ」をおさらいします。

          文字でおさらい「たらと豚肉の白菜スープ」

          文字でおさらい「たらとじゃがいものグラタン」

          Instagram料理レッスン(2月)を 文字起こししました。 ✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨ (2月のメニュー) ❶たらとじゃがいものグラタン ❷たらと豚肉の白菜スープ ❸たらの磯辺揚げ焼き このnoteでは「たらとじゃがいものグラタン」をおさらいします。

          文字でおさらい「たらとじゃがいものグラタン」

          大原さん家のリアルごはん 2月は「たら」

          2/25(日)20:00〜のレッスンで メンバーの皆様にご紹介するメニューです。 今回のテーマはお魚の定番「たら」。 比較的安くて手に入りやすいお魚ですが、「ちょっと淡白すぎない?」「なんかすぐ臭くなるんだけど」「鱈ちりとかフライとかいまいちテンション上がりません」と言ったお声が聞こえてきそう。 ということで今月のメニューは✨… 定番だからこそ体で覚えてほしい!美味しさ最短の「たらとじゃがいものグラタン」 え、この組み合わせ面白い!美味しい新定番「たらと豚肉の白菜ス

          大原さん家のリアルごはん 2月は「たら」

          おまけレシピ「日野菜の漬物」「かぶの葉キムチ」

          このnoteは1月レッスンのおまけ。 2品のレシピをご紹介しますね。 ❶日野菜の漬物 ❷かぶの葉キムチ まず、「日野菜のお漬物」。 関西の人には馴染みのある滋賀県のお漬物です。日野菜って細長い紫の大根みたいな形をしてますが、実はかぶの仲間なんです。 きれいな桜色に漬かるのと、ちょっとピリッとした風味がたまらなく好きなんです。自分で漬けると調味料もシンプルに出来るので嬉しいことづくめです。 冬だけの楽しみですから、ぜひ作ってみてください。 ✅レッスン(2000円/月

          おまけレシピ「日野菜の漬物」「かぶの葉キムチ」