見出し画像

フリーランス。

フリーランスって言葉をここ何年か耳にする。
この、フリーランスというのと、フリーター、個人事業主との違いがイマイチ分からずにいる。
そして調べては毎回忘れている。

飲食業界に身を置く者としてよく考えていたのは、飲食業界におけるフリーランスってあんまり聞いたことがないなあってこと。
可能ならちょっとやってみたいなあってことを考えながら働いていたし、新卒で入った会社をやめて1年間はフリーターの時期もあったからなんとなくイケるだろってノリがある。

業務委託、個人事業主、フリーランスとか、漢字や横文字並べりゃカッコいい感じが出るのがもはや承認欲求というやつに酔っているのかもしれない。
確かに最近書いた履歴書を見てどうして僕はこの仕事をしているんだろうって気持ちにもなってたしね。
色んな働き方がある現代で、あえて枠にハマっていく必要もないのかなと思うけど、税務署がそうはさせてくれないんだろうなとも思う。
周りにフリーランスで調理職をやっている人がいないから未来が見えないんだと思うけど。

なんだろう。
凄く文章がまとまらない。
いや、まとめようとすらしていない。
多分今年はそんな年になるんだろうなって、なんとなく帰国する前から感じていた。
先人が周りにいないことをやっているわけだからね。
しかも浅草寺の御神籤は凶だったし。
でも、こうやって発信することで、同業で、そーゆう働き方をしている人と繋がれたらそれは凄く面白いことなのかなと思う。

日本に帰国して半月働いて、疲れました。
とりあえず明日働いたら休憩して、また働き詰める予定で組んでいる。
こーゆう働き方をする!って決めたからには、動き続けないと何も生まれないと思うから。

というわけで、単発でもなんでも、
1ヶ月以上前にスケジュールを押さえていただければ、今年はだいたいなんでも受けます!

という意気込みだけ置いておこう。

一応、飲食業はバルの調理・接客、店舗管理がメインで、教職の方は欲しい題材もらえれば経験を交えて何でも話せます。ということ。

とにかく、関わる人たちの想像する未来を楽しくしていきたい!というのが、
僕の人生のモットーなのです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?