見出し画像

野菜の声をきく世界の楽しさ【野菜たちが人に伝えたいこと編】

野菜の声をきく世界の楽しさ【野菜たちが人に伝えたいこと編】

野菜の声を聞きながら料理することを24年続けていると
聞かないで料理することは
どうしていいのか?

やり方がわからないというか
無意識に野菜と話しちゃうから
話さない方が無理😆

なぜ野菜と一緒に料理するのかっていうと
「会話が楽しいから^ ^ 」
これだけです。

昔は根性でやってた時期もあったけど
根性や気合いでやると、私は、どうしても疲れる 笑

なので、そのやり方から自然に遠ざかって
今になっています。

今は、自然に心地よく野菜たちとつながっています。


自分に合わないやり方からは、
私の場合は、自然に遠ざかるんです。

止める事を頑張らなくても。
疲れることや、なんだか合わないことを自覚してると
その後には、自然に必要がないことは無くなってきます。

そして私は、何もしないのかって言いますと
努力は意識しています。


頑張ってるんじゃなくて
せっかく生きてるんだから
何かに心躍ったりしたい!

もっとしあわせに
どこまでもしあわせな気持ちでいたい!

私は、躍動的であり
平穏であり、貪欲であり
私は自分を大切に生きている
ここの意識に対して努力しています❤️


野菜たちが私に何度もくどいくらいに言うことは
それくらいくどいんだけど 笑

こんな事をいつも言ってくれます。

「いつもいいね~なんでもやってみればいいよ!」
この言葉を聞いちゃうと
いつも思うことは、
結果はどうでもいいってことだよね😅

そして私は、どうしてか焦りながらも、
一瞬ビビりながらも
やってみます😆

なんでもやってみればいいよ

やってみたら、わかるから
知りたいんだよね
自分の可能性を

私は、自分の可能性をいつも知りたいと思っています。

そういう時に、焦ったりビビったりする

野菜たちは、私を無責任に応援してくれる 笑

野菜たちは、愛の存在たちだから
無責任に旗を振って私を応援してくれるけど
正直、応援されているのかな~って疑問も生まれるけど 笑

やってみないとわからないことを
楽しめる私もなかなかいい感じだと思う😆

【続編】はこちらに配信しています。


宇宙に教わったシンプルな毎日のはじめかた
深澤早苗の考え方に触れるオンラインサロン

今月のテーマは「野菜の声をきく世界の楽しさ」です!

今月のさなな倶楽部は5月8日(水)21:00 ~ 22:00 
野菜うらない&交流会

5月22日(水)21:00 ~ 22:00 野菜の声をきく世界の楽しさ&キッチンの裏話youtubeLIVE!

野菜の声をきく料理 パルタージュ®︎
無料ショートドキュメンタリームービー


この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?