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週1のお店を2つ、オープンしてるわけですが

「週1でお店を開く」というスタイルは、わりとどんな職業の人でもやれるんじゃないか。

自社プロジェクトとして、4月から週1でやるお店を同時に2つ(本屋とカフェ)はじめたわけだけど、「うん、週1っていうペースが悪くないかも」という感想。1ヶ月(各4日)ほど試すなか、すでに伸び代を感じている。

その(小)商いにポテンシャルがあるなか、じゃあ他とのバランスをどうとりながら、「もっと」と踏み込んでいくのか。そのタイミングについては、もうちょい今のペースを味わってから調整方法を考えていきたい。

ようは、いきなりグッと踏み込まない。家賃も人件費も高い、都会の仕事とかでは考えにくいことかもしれんけど。

もろもろ低コストで抑えられるからこそ、暮らしに合わせて、いろいろこねくり回せるのが田舎の仕事づくりのおもしろさだ。

と思いつつ、他で進めてるプロジェクト、共同オーナー制農園「SAN△TEN」も募集がはじまったんすよ。

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