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味噌舐めときゃなんとかなる

味噌汁飲んでない、
麹も食べてない。

最近の私の状況です。なんか、忙しい。
外食が多い。
発酵食品、明らかに足りていない。

そんなとき、お腹をぐるっと働かせていると実感したいとき、味噌を舐めるのです!

本物の味噌を。

外食多くて家で食べられない。
そんなときでも、スプーンにすくって、口にポイ。

それだけで、腸の動きを感じるほどになるのですから、本当に素晴らしいですね。

注意点としては、食べるときちょっと塩辛いこと。
そして、発酵している本当のお味噌でないと意味がないこと。スーパーのお味噌はアルコール添加や加熱によって発酵を止めてあるので、大豆の良さは取り入れられるものの、発酵の素晴らしさを享受することはできないのです。

その他、
・梅肉エキスを飲む
・発酵食品である酵素ドリンクを飲む
などもいいですね。

梅干しももちろん。基本です。

本物のお味噌は、できれば商店街などでおじちゃんおばちゃんがやってる手作り味噌の店で手に入れるなどするか、自分で作るようにするのがベストです。一旦手間ひまかかっていれば、日常の作業としては舐めるだけで健康や元気を手に入れられるのです。

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