おりびあ

「手づくりで、日々を豊かに」をテーマとした記事を主にUPします。漢方養生アンバサダー。

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    おりびあが皆さんにおすすめできる旅先をまとめています

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    おりびあの刺繍の記事です。

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    自然療法の、おりびあの記事を集めました。

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    みなさん梅干しは好きですか? 塩からーい、昔ながらの梅干し。 手作りすれば健康に寄与すること間違いなし! 楽しく梅干し作りましょう。

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オリビアもろもろリンク先

Instagram (手づくり食品) https://www.instagram.com/matsuko_umebiwa (手刺繍) https://www.instagram.com/olivia_mmtsmt

    • 忙しさから受ける恩恵

      私のバイブル『家庭でできる自然療法』には、とかく 「病気でも動けるなら動く。動くことで体内の活動も促され、良い方向に導かれる」 という趣旨のことが書かれています。 おがくず酵素風呂、奈良イオンハウスのオーナーも寝転ぶな歩けと言うし、 「病気の9割は歩くだけで治る!」の長尾先生も、少しでも歩けるようになるなら歩くと何度も強調されています。 動けるなら動き、安静にしすぎないと言うのは古来からの日本の知恵であり、病気平癒の方法でもあったのだと思います。 最近はとにかく本当にバタバ

      • 味噌舐めときゃなんとかなる

        味噌汁飲んでない、 麹も食べてない。 最近の私の状況です。なんか、忙しい。 外食が多い。 発酵食品、明らかに足りていない。 そんなとき、お腹をぐるっと働かせていると実感したいとき、味噌を舐めるのです! 本物の味噌を。 外食多くて家で食べられない。 そんなときでも、スプーンにすくって、口にポイ。 それだけで、腸の動きを感じるほどになるのですから、本当に素晴らしいですね。 注意点としては、食べるときちょっと塩辛いこと。 そして、発酵している本当のお味噌でないと意味がな

        • 悪いところをあっためる

          四十肩だと思うのです。 痛くて痛くて、左腕が上がらない。後ろにも回せない。 信頼できる鍼灸師さんには、このようにアドバイスされています。 「動かすことと、あっためることですよ。」 もちろん、動かすと言うのは、できる範囲でのことです。 肩甲骨から動かすつもりで、できるだけやってます。 あっためると言うのがなんとなくイメージつかなかったんですね。 冷房が入ると痛みが増すことに気づくと思うから、カイロ貼るか、せんねんきゅうでもするべし、とのことでした。 そう言われて、ふと

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        記事

          書籍『病気の9割は歩くだけで治る!』検証

          先日、標題にある本を紹介しました。 とにかく歩くことで色々な不調は軽減される。体調が悪くても歩けるなら歩く方がいいと強くお勧めされています。 昨日は頭痛でなかなか起き上がれませんでした。今日は起きられるけど、なんとなくダルい。 でも、長尾先生は、歩けるなら歩け、という。 よし、やってみようじゃないか。本当に歩くと治るのか! 今日1日の歩数。 結果、16,000歩。 平均10,000程度なのでかなり歩いた方です。 天王寺から、 天王寺動物園の真上を抜け、 通天

          書籍『病気の9割は歩くだけで治る!』検証

          近所で見つけた日時計

          歩くようになってから、近所のことも知ってるようでなかなか知らないことが多かったのだなあと思います。 大和川の河川敷公園にはこんなのがありました。 曇ってて、時計になってなかったけど。 さらっとおいてあったけど、子どもの勉強になりますし、とてもいいものだと思いました。

          近所で見つけた日時計

          書籍『病気の9割は歩くだけで治る!』

          読みました。 今、ピクミンブルームという、ポケモンGOようなゲームにハマっております。自分の歩数によって報酬が色々もらえたりするもので、機嫌良く取り組んでいます。日々の歩数は、やっていなかったころと比較して2,000歩は変わりましたし、休みの日にはわざわざ歩くことがたくさん必要になるような活動をするようになりました。そんな私にとって、歩くことはこんなにいいんだと言ってもらえることは、いま結構嬉しいことであり、自己肯定感が爆あがりになるものです。 何も毎日修業のように歩く必

          書籍『病気の9割は歩くだけで治る!』

          パワースポットのタケノコ

          タケノコの季節です。もう終盤ですね. 先日、奈良県桜井市三輪の、大神神社にお参りに行ってきました。もともと歴史も深く、由緒ただしき場所ですが、江原啓之さんがパワースポットと言ってからさらに、人が訪れるようになった有名どころの神社です。 参道の商店にて真空パックづめタケノコを売っていました。三輪産、と書いてあります。なるほど、タケノコはこうやって真空パックにすれば、長く売れる。しかも、大神神社は、三輪山がご神体。タケノコの季節は、竹をたくさん作ってしまわないよう、山のタケノ

          パワースポットのタケノコ

          こどもの日の思い出

          こどもの日ですね。 これは奈良県平群町の竜田川沿いの鯉のぼりです。 みなさんはこどもの日、どんなお祝いをしてもらいましたか。 もしくは今親である方は、どんなお祝いをしてあげていますか。 うちは三姉妹で男の子がいなかったせいもあり、こどもの日に何かをしてもらった思い出というものが基本あまりないのです。柏餅くらいは食べたけど。 でもこんなことはありましたね。 私は小学生時代、インドに住んでいました。当時のインドといえば今と違い、バリバリ発展途上国。日本の食材なんてどこにもあ

          こどもの日の思い出

          高山かきもち、いま、むかし。

          見てください、この、素朴な形状のかきもちを。 奈良県生駒市高山町というところで作られています。高山かきもちと言いまして、これは最も有名な、ころもちという種類のものです。派手さはないものの、もらったら嬉しいお持たせです。小分けの袋もありますが、アルミの化粧缶に850g、これがいいのです。わっさーと入ったころもちを大人食い。家族数人で食べ始めるとすぐに底が見えてきてしまうほどあとを引くおいしさ。  製造している高山製菓さんは、昔々、と言ってもほんの20年前くらいまでは、売り物

          高山かきもち、いま、むかし。

          手抜きもいいとこ味噌ドレッシング

          好きなお味噌 ごま油 みりん適量 これを混ぜただけで、味噌ドレッシングと呼んでしまう私。 使ったのは、先日、東京は亀戸で買ってきた玄米味噌。 材料を混ぜたらこうなります。 味はとても濃いので、少なめにサラダにかける。 冷や奴には、たっぷりかける。 いずれも美味しかったです。 好きなお味噌を使って、どうぞ!!

          手抜きもいいとこ味噌ドレッシング

          あなたは、生き馬の目を抜く大阪に住めるか!?

          あなたの街では、自転車は盗まれますか? 大阪も広く、いろいろな地域性がありますが、おおよそ大阪市内では、自転車はよく盗まれます。きっちり自衛をしていない限り。 こんな人がいました。 東京から持ってきたという、赤色が眩しい小さな車輪のおしゃれな自転車を、大阪市内でも治安の悪い地域の駅に、置いておいた。駅の駐輪場の、ナンバー合わせの鍵だけはちゃんとかけて。そしてそれはまんまと盗まれたのです。 警察に行ったら、 「あんた、あの駅にそんないい自転車置いたの!?そんなもん、置い

          あなたは、生き馬の目を抜く大阪に住めるか!?

          藁で火を焚き沸かすお茶

          電気よりも、ガス。 ガスよりも、薪。 そして薪よりも、藁。 いつも電気釜で炊いているご飯を、土鍋で、ガスで炊く。 焼き芋を、薪の中で作る。 こんな経験は皆さんあるのでは。いずれも、「おいしい!」と思わず声をあげてしまうほどの、いつもとの味の差を感じることでしょう。 火にもこだわって料理をしているとしたら、その方はプロか、相当な通だと思います。 ですが、こだわるだけの価値があります。 藁で調理されたもの、皆さん口にしたことはありますか。 パチパチと小さな音を立てて燃える藁

          藁で火を焚き沸かすお茶

          発酵くず餅

          葛を発酵させて、くず餅を作る。 そんなことができると知ったのは、亀戸の人気店、船橋屋を知ってから。くず餅のお店なのに、発酵の力で日本を元気に、とまず書いてあるんですよ。えー、くず餅って発酵食品!?葛の本場、奈良に住んでるけど、初めて知った! いえ、ふつうのくず餅は皆さんもご存知のように発酵食品ではありません。 船橋屋のくず餅は、発酵食品です。  小麦粉のグルテンを取り除き、小麦澱粉だけを使用して、なんと450日も発酵させてから作るのだそうです。 あれ。 ここで、はたと

          発酵くず餅

          つくだ煮の歴史と旨味

          浅草橋のつくだ煮屋さん、鮒佐。 文久2年から?… 162年前です。 いかにも歴史のある佇まいを目にして、これは買っておかないとと思い、お店に入りました。 ショーケースを見る。 …うーん。「とりまぜ」と書いているものが1250円の60gから何万円もする大きな箱のものまで並んでいる。 よくわからない。 店の方が声をかけてくれました。 「昆布、あさり、ごぼう、えび、しらすを少しずつ詰めたのが、とりまぜですよ。もしくは単品でご注文もできます」 単品メニューには穴子や季節

          つくだ煮の歴史と旨味

          老いも若きもお味噌は大好き

          東京の亀戸にある、佐野味噌醤油店に行きました。おいしい味噌ランチが食べられる、くらいの認識で行ってみたところ、全国の味噌という味噌が集結していてびっくりしました! 量り売りもしてくれますし、 試飲(試食?)コーナーもあります。 具沢山のお味噌汁ランチを食べたくて行ったのですけど、なんと15人くらい待ち。  結局、1時間半も待つことになったのでした。  その間、やってくる人を眺めていましたが、老いも若きも男も女も、とても楽しそうに味噌を選んだり食べたりしてる。 味噌文

          老いも若きもお味噌は大好き