はやぶさの大潮まぜそば 2024.5.9
そろそろ朝に喫茶店やらカフェへ行くのをやめて、自宅でハンドドリップしたコーヒーで目覚めたいところ。しかし、そうなると午前5時30分くらいに起きる必要があり、多分無理でしょうね。
ということでカフェ。
トーストは四つ切かな? とても分厚いです。サラダはマヨネーズでおいしく食べて、ソーセージでタンパク質を摂り、ヨーグルトは多分ブルーベリージャム。ちゃんとした朝食です。
ブラックコーヒーで目覚めて、いざ通勤……。
◇ ◇ ◇
ランチの時間、一昨日は閉まっていたラーメン屋の前に立っていました。
ラーメンを食べるつもりで来たけれど、う~ん、と迷って。
ミル貝、刻み玉葱、鰹節、白い貝ペースト、海苔、ネギ、煮干し。
お好みで辛みペーストとにんにくも。
立て看板の写真で色合いがすこぶる良く見えてこのメニューにしましたけど、実物も写真に負けず劣らず彩り良くて、やっぱりまぜそばにして正解だと思いました。
麺が隠れているので、出てきてもらいます。
太めの麺でした。
まぜまぜして、食べます。
おお~、海鮮。海鮮の噛み応えと、風味。寿司みを感じる味で、初めての感覚です。7種類の味を混ぜることにより、深みが出ます。鰹節と煮干しが風味を下支え。ネギと海苔はふんわり香り、玉葱のシャキシャキ感とミル貝の歯ごたえが咀嚼する喜びを与えてくれます。
そしてちょい太麺がウマイ。なんやかんや言っても、麺がうまけりゃそれで良いのです。
途中で辛みペーストと、にんにくペーストを投入します。
一気に味変しました。にんにくは最強の味付けです。口が臭くなるけれど、このあと半日黙って過ごせばいい。楽勝です。
まぜそばに夢中で忘れてたカレーライスを食べます。ちょい和風のカレーで美味しい。ご飯の量も多く、ランチのサービスでこれが付くなんて素敵すぎます。
完食後、ちょっと食券販売機を眺めていました。
とろけるチーズ、温泉卵、味玉、鶏チャーシューに豚チャーシューなどなど、たくさんのトッピングがあるようです。
次はラーメンを食べてみよう。温泉卵と鶏チャーシューをつけて。
そう思いながら、お店を後にするのでした。