マガジンのカバー画像

ごはんごはんごはん

7
140文字で作ったごはんの材料と、手短に作りかたをつぶやきます。もしくは日記。
運営しているクリエイター

記事一覧

『ハイウェイを走る車のテールランプの光は 無数の赤い光の帯となって 暗い夜のしじまを 流れてゆきます

『ハイウェイを走る車のテールランプの光は 無数の赤い光の帯となって 暗い夜のしじまを 流れてゆきます

賑わしい騒めきも やがて囁きと変わり赤い光りの帯も いつしか 一本 また一本と消えて 漆黒の闇が 静かに辺りを包んでゆきます ロイヤルの閉店のお時間が参りました 本日は ロイヤルにご来店いただきまして 誠に有難うございました 明日の朝もまた コーヒーの香り ロイヤルの香りを店内いっぱいに漂わせて 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております それでは最後にドビュッシーの『月の光』をお送りしてお別れ

もっとみる

チャーハンは冷凍ごはんもよいけれどレトルトご飯が一番美味しくできる気がする。レトルトご飯はチャーハン用に常備したい。

牡蠣と柿ってダジャレみたいな春巻きどうかな。えごま葉・キムチ・柿ジャム・チーズの順にのせて春巻き。美味しい。天才かと思った。ワインにも日本酒にもマッコリでも焼酎でも◎

酔うとお腹がへるのかな。ずっと飲んでいるんだもん。きっとお腹が減るんだね。よく食べる酔民〜♪
深夜スーパーで半額おにぎり見つけて救い出すように買って帰るはいいが食べれぬまま眠る。朝、解体してお米は冷凍庫へ。海苔はこのまま冷蔵庫へ。食べたい時に茶漬けにしたりパリパリ海苔で美味しく。

遅くなった日スーパーで見つけた鰻の蒲焼弁当975円が半額。反射的にカゴに入れ購入。帰宅してすぐに鰻は水洗いして水分ふきとりラップして冷凍庫へ。下のタレのしみたご飯は別のタッパに入れ冷凍。後日、冷蔵庫の残り物と鰻タレ味ご飯で五目炒飯に。鰻は蒸し焼きで解凍、夜のお酒のお供に早替わり。

トマトのすき焼き

トマトのすき焼き

月曜日に放送されたNHKの番組
『100分de名著』今回は「林芙美子」の回で、番組紹介のCMが面白そうだったので全く知らない方だったけれど録画しておいた。

翌日火曜日の今日、番組を見てみると一冊一行も読んだことのなかった著者のことが一気に好きになった。

林芙美子の名前よりも森光子の舞台『放浪記』ときいてピンときた。
でんぐり返りの森光子のあの原作者なのか!
毎度、不勉強ならではの新鮮な驚き。

もっとみる

初夏・冷やしおでんと名付けます🌊

【スープ】
白出汁+水+塩昆布+梅干し

【たね】
湯せん皮むきトマト+蒸し新じゃが+茹でそら豆+
つるむらさき+茹で蛸+つぶ貝煮

月曜日に漬けて冷蔵庫で寝かせて
水曜日の夜には滲みておりました。
柚子胡椒で食べました◎