見出し画像

ホームベーカリーでお餅つき

お正月といえば、お餅。

小さい頃は、商店街の餅つき大会で配っているつきたてのお餅を食べに行くのが楽しみでした。

つきたてホカホカのお餅、大好きです。


今年はホームベーカリーで、お餅つきをしてみました。

スイッチを入れて、1時間15分で完成。

当たり前だけど、ちゃんとお餅になってる!!

自分で作ったお餅に、感動しました。
私はもち米をといだだけなんですけど。

画像1

醤油&海苔 と、すりごま&きび糖 で。

柔らかくて温かくてもっちもちで、美味しい。

私も夫もおかわりしました。

少し残ったので、次の日はあんこにからめて。


こんなに美味しいのに、好きなのに、お正月以外はほとんど食べないんですよね、お餅って。

しばらくは、お餅生活を楽しみたいと思います。

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。