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たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)

スパイスカレーにハマったのは美味しいスパイスカレーに出会ってしまったから。

後述しますが引っ越しを機にスパイスカレーが食べられなくなり、自分で作り始めたのをきっかけにすっかりハマってしまったわけです。ところが、なんだかんだ面倒な工程が多いのですよね。トマトとかないし。食べたいけど面倒、、とにかく簡単に作りたい。近所に美味しいスパイスカレーがないという方に向けて、レシピを公開します。最短ルートで気軽に美味しいスパイスカレーを食べてほしいという勝手な切なる願い。

※どちらかというとスープカレーに近いスパイスカレーです

必要な材料はたったこれだけ

材料(1):スパイスカレーの種

  1. サラダ油:大さじ2杯

  2. マスタードシード(ホール):小さじ2杯

  3. クミン(ホール):小さじ2杯

  4. にんにく:6片(適量)

  5. 玉ねぎ(中):3個

  6. コリアンダー(パウダー):小さじ2杯

  7. ターメリック(パウダー):小さじ2杯

  8. レッドペッパー(パウダー):小さじ2杯

  9. 塩:小さじ2杯

  10. トマト缶:1缶(400g)

使用するスパイスはこれだけ

材料(2):スパイスカレー

  1. スパイスカレーの種:1回分

  2. 豚バラ肉または鶏肉:500g

  3. ヨーグルト:300g

  4. 水:300g

  5. ディルウィードやレッジャーノチーズ:色や香り付けにお好みで

ひとつだけ謝ります。20分では完成しません。カレーの種さえ仕込んでおけば20分でカレーが作れるよという話でして(モゴモゴ)。

スパイスカレーの簡単レシピ

スパイスカレーにも種というものがあります。ルーのような、カレーの種を準備します。20分〜30分ほど。その種に、肉やヨーグルトなどを混ぜて出来上がり。カレーの種さえあれば、20分もあれば作れちゃうのでぜひお試しあれ。

(1)スパイスカレーの種:所要時間 30分

手順:

  1. 玉ねぎをみじん切り、にんにくは好みの大きさに切って準備しておく。

  2. 中火で鍋を熱し、マスタードシードとクミンを入れて香りが出るまで炒める。(2-3分)

  3. みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。(5分〜10分)

  4. トマト缶を加えて中火で煮込む。(5分)

  5. 馴染んできたら、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、塩を加えてさらに炒めて水分をできるだけ飛ばす(10分〜15分)

  6. 以上で、だいたい4-5人前 × 2回分のスパイスカレーの種ができます。半分は、冷凍庫で保存してください。

  7. 残りの半分でスパイスカレーを作ります。

    準備できたので(1)を使ったスパイスカレーの作り方をご紹介します。

(1)3. にんにくとスパイスを炒めたら玉ねぎを投入して炒める
(1)5. トマトを投入して馴染んできたら追加でスパイスをいれて更に水をとばします

(2)スパイスカレー:所要時間 20分

手順:

  1. まず、スパイスカレーの種を使っている鍋に肉(豚・鳥・牛なんでも)500gほど加えます。

  2. 中火で肉を炒め、外側がきれいに焼けるまで調理します。

  3. ヨーグルトを加え、全体に均一に混ぜ合わせます。

  4. 水を加え、肉が柔らかくなるまで煮込みます。このとき、必要に応じて水の量を調整して追加してください。

  5. 肉に火が通るまで煮込んだら、熱々のカレーをご飯やナンと一緒に楽しんでください。

(2)4. 水気が足りなければ適宜、水を追加してお好みで調整してできあがり

補足情報

最短ルートのスパイスカレーレシピを紹介しましたが、いくつかスパイスカレーづくりに役立つ情報も追記しておきます。

玉ねぎのみじん切りが面倒なんですが

そんな貴方に朗報。ぶんぶんチョッパー。涙も流すことなく、簡単にみじん切りのお手伝いをしてくれる強い味方です。手も汚れない散らからないから使わない手はないっ手。

お米やナンはどうするの

最近はコンビニでもナンを売っているので買ってしまうのも一つですが、無印良品のフライパンでつくるナンもオススメ。水とフライパンさえあれば自宅で簡単に作れます。

カロリーが気になるという方は、金芽ロウカット玄米(無洗米) もオススメ。水少なめでスパイスカレーに非常に相性がいいです。

本格志向ならバスマティーライスもオススメ。炊飯器で炊くもよし。

ヨーグルトの代用品について

このレシピでは、ヨーグルトを使用していますが、以下の代用品を使用することも可能です。

  • 豆乳:酸味が好みでないという方はヨーグルトではなく豆乳を使用することでクリーミーになります。

  • サワークリーム:サワークリームは、カレーにリッチでクリーミーな風味を加えます。使用量はヨーグルトの半分ほどを目安にお好みで。

  • クリームチーズ:クリームチーズは、カレーに濃厚な味わいと滑らかな食感を提供します。使用量はヨーグルトの半分ほどを目安にお好みで。

ヨーグルトと混ぜてもよし。ヨーグルト同様に代用品を使う際は、カレーが焦げないように注意しながら、ゆっくりと混ぜ合わせることが大切ね。

スパイスはどこで買えばいいのよ

レシピにあげたスパイス程度であればお近くのスーパーでも購入できるはずですが、色々なスパイスやハーブを試したいという方向けに紹介しておきます。
ハーブ、スパイスを買うなら上野アメ横にある野澤屋、大津屋。オンラインでも買えます。

おすすめのスパイス

もうひとエリア挙げるなら新大久保のイスラム横丁。シディークナショナルマートが比較的入りやすいはず。スパイスいろいろ、バスマティライスもいくつかの種類を置いている等バリエーション豊富な取り揃え。
いずれのお店も日本でない雰囲気を感じられるのでお散歩にもオススメです。

さいごに、私が愛してやまないスパイスカレー

西武池袋線 江古田駅ほど近くにある スープとカレーが好きすぎる。本格的なスパイスカレー、種類も豊富、テイクアウトも抜かりなし。営業日は木曜、金曜、土曜のみと時間も限られてますのでご注意ください。肝心の写真がないけどぜひ行ってみてね。

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