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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい… もっと読む
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記事一覧

100年酒場へ。88歳のお母さんと楽しむ、お酒と天ぷら『吉武商店』福岡・呉服町

酒屋さんの片隅で、1-2杯、ちょっとお酒を楽しむ。 そんな「酒屋以上、飲み屋未満」のお店を「…

福岡は、うどん屋で飲む。ハイボール150円、もつ鍋290円の楽園【ウエスト】へ

「実は福岡民は、ラーメン以上にうどんが好き」 というのは、わりと聞く話です。実際、町には…

神田の隠れ家「眠庵」で、蕎麦と日本酒を嗜む。「蕎麦前」の意味がわかった気がする

新しいお店にいくとき、たいてい「誰かおすすめしていた店」に行きます。特に日本酒関係、飲食…

脱サラ、日本酒、街づくり。愛知の銘酒【敷嶋】の復活にかける、九代目蔵元・伊東優

「弟に障害があって、だんだんと両親だけで看ることが難しくなってきたんですね。それで、東京…

【福岡】の「屋台」で飲む! 酒飲みの街、福岡の夜を、地元出身ライターが体験

私は福岡県生まれ、福岡育ちです。しかし大学進学と同時に地元を離れたため、地元のおいしい飲…

禁断の「開けたあと熟成日本酒」が飲める!地酒屋こだま「こだまのねんりん」(大塚)

小さな飲み屋が好きです。特に、店主の人柄や思想がそのままグラスに入ってでてくるような店が…

クラフト酒と料理は合わない? 個性派日本酒×料理人のペアリング対決【Kitchen g3】

日本酒は食中酒。日本酒は(他の酒と比較して)味わいの幅が広く、和洋中問わずさまざまな料理とペアリングができる。 ──と、上記のようなことを日本酒に詳しいお店の方から聞くことがよくあります。実際「日本酒×料理」のペアリングを売りにしているお店は多く、私自身そんなお店が大好きです。 しかし、流石に「どんなお酒でもいけるわけない」と思うのです。 例えば、最近少しずつ酒屋さんでも目にする機会が増えてきた「クラフトサケ」は、副原料(別の果物とかハーブとか)を加えた新ジャンルのお酒

【居酒屋かあさん】が気になる。東京都心のまごころチェーン居酒屋さんに潜入

「居酒屋かあさん」をご存知でしょうか? もう何年も前、東京の街角で目にした「かあさん」の…

【AI vs 人間】日本酒カクテル対決ついに決着、勝つのはどっちだ!(後編)

AI対人間の日本酒カクテル対決三番勝負は、現在一勝一敗。ついに大一番を迎えます。 圧倒的な…

【AI vs 人間】日本酒カクテル対決3番勝負!(前編)

令和5年、生成系AIの出現に世界が激震した。さまざまな職業・作業がAIに取って代わられ、つい…

【北区・十条】女将が素敵な飲み屋をめぐる。コーヒー焼酎とからし焼き

知らない土地で、酒場を巡り、お酒をいただく。その町を知る先輩の助言を受けて、それを楽しむ…

【熱燗とコーヒー】が共存する不思議なカフェ「SUNDAY JAM's CLUB」(東中野)

日本酒の熱燗と、深煎りコーヒーの二刀流のお店がある。そんな噂を耳にしました。 「日本酒(…

ワンオペの店が好き!「でんや御馳走」「Talkin' Loud」で店主の偏愛を堪能

ワンオペの飲み屋さんが好きです。 数名で埋まるほどの小さな酒場で、カウンターの中に大将が…

イケメン店主が斬る【超訳・日本酒用語⑤】フルーティー・ミネラル・完成度3本立て!

日本酒の世界には「よく聞くけど、よくわからない」ふわっとした「日本酒用語」が数多く存在します。そんな用語を日本酒のプロが徹底解説する【超訳・日本酒用語】シリーズ。今回はSAKE Streetの藤田代表が満を持して登場です。 解説するのは、SNS上で行った募集に集まった用語。「フルーティー」「ミネラル」「完成度が高い」の3つを、バッサバッサと斬っていきます! ※この記事は、SAKE Street店舗ブログに掲載した記事のnote版で、期間限定公開です。 有名雑誌やラジオに