おちゃはかせの日本茶研究所(弟子)
日本茶にまつわるいろいろな栽培についてなどの雑学を画像1枚でざっくり説明〜興味のきっかけに
お茶に関するあれこれの文章多めまとめです
車で道の駅の制覇の記録!!進行形〜。いろんなん日本茶に出会えるかな。行ったところ(京都 愛知 三重 長野 岐阜 奈良 滋賀 富山)まだまだ行くぞ〜
写真に写っている茶畑のプロペラってどんな役割か知っていますか? え、そんなん暑さから守るためやろ? 違います(`・ω・´)(知ってる方はごめんなさい) まずは動画で 1分あたりから〜 そう!防霜ファンって言います 名前からそのままなんですが霜からお茶を守っています。 収穫時期の4月下旬〜5月中旬の時期のお茶の新芽はとっっっっってもデリケートなんです😭 新芽が霜にあたると収穫出来なくなってしまいます なのでこの防霜ファンが守ってくれています!! 原理は簡単〜
奇数月の第3土曜日開催>>各回3000円<< お茶にまつわるゲストが来るかも!? 出張おちゃはかせのお茶 LAB! 日本茶インストラクターとアドバイザーによるお茶の解説を交えながら一緒にお茶を学びましょう! 第1回 7/20 13:00~抹茶3種飲み比べ 15:00~緑茶 3種飲み比べ 全国のお茶から個性のあるものをおちゃはかせがチョイス! 各回3000円になります。 第2回 9/21 13:00~ 碾茶と抹茶飲み比べ 自分で石臼を使っててん茶を抹茶にしよう! 第3回
抹茶の原料は碾茶(てん茶)というお茶です。 聞き馴染みないですよね、、、。 一般的な急須で飲むお茶とは違って揉むという工程がないお茶です。 なので海苔のように平べったいお茶です。 茶の木を被覆して育てる 碾茶炉で揉まずに乾燥させる 仕上げ加工する 石臼等でひく これでやっと抹茶になります。 茶畑を見たことある人ならもしかしたらみたことあるかもしれない 真っ黒に囲われた茶畑や、黒いシートがかけられている茶の木があります。 それらはもしかしたら抹茶の原料を作っている畑かもしれ
京都府井出町にあるたくみの里で自分でたてる抹茶カフェをやりまーす!! 2024-3/17 〒610-0303 京都府綴喜郡井手町大谷 京都府 たくみの里 https://maps.app.goo.gl/NVqSHsMqpMH4ET5P8?g_st=ic いろいろな職人さんがものづくりをされている場所です。屋外でお気軽に抹茶を楽しんでください\(^o^)/
家でお茶作りに挑戦!!!
https://youtube.com/shorts/p_857Q8_2gM?si=vTi3HL4jcbGk0loZ おちゃはかせお茶を探しに限界集落へ
焼き茶の作り方