「西日本の旅 高知」3まぐろ
2023 12・29夕方。
ぼちぼち日も暮れてきたので、再び高知市の市街地へ。
通り道にあったスーパー銭湯で湯に浸かり豪快な快楽声を漏らす。
サッパリしたので後は飲んだくれるだけ!素晴らしい!
目的地の「ひろめ市場」にフラフラと遠回りしながら向かっていく。
賑やかな街だなぁ…ワクワクしちゃう。
ローカル演ポスとか撮ってたら着いちゃった。ひろめ市場。
前から行ってみたかったのだよ…ひろめ。ウフフフフ。
市場に入ってみると、まぁ凄い人だ…皆さん楽しそうにお酒をゴックンしちょる。
システムがよくわからんので、そこに居た青年を捕まえ問い詰める。
どうやら席を確保する人間と、酒と食べ物を調達する人間が必要らしい…
巨大なフードコートみたいな感じか…
いや、そもそも席が空いて無ぇ…皆酒飲んでるし、空く気配もないし、空いたら空いたですぐ埋まるし…ムゥ…
こりゃ難易度が高いぞ…どうしよう…
が!運良く目の前の居酒屋的なカウンタが二つ空いた!
日頃の行いがアレしたのかもしれない。
即着席し、マダムに「鰹のタタキ」と「ウツボのタタキ」と酒をオーダー。
店内には「高知県産食材をアピールする島崎和歌子のステッカー」が貼ってあった(撮影忘れ)。高知出身の和歌子。
「広末がアレしたので和歌子が…」とか思う。なぁ…
数分後ブツ到着!鰹のタタキ、ウツボも初体験だ!早速襲いかかる。
………うん…旨い…ただ、凄いデカいし凄い厚いのよ…こじゃんとアレなのよ…
噛み切りづらいし、全部イくとクチ一杯になっちゃう。
何とかならんもんか。旨いけど。
ウツボの方は思ってたより「魚」だった。これも旨い。こっちの方が食べやすいし。
酒が進むにつれ、大概のことはどうでも良くなってくる。
すっかり出来上がった出来損ない2人、思い切ってひろめ市場を出て、街を徘徊することに。
ウロチョロしてると「餃子の安兵衛」さんに遭遇。ガレージで営業しているテントのお店だ。
人気店らしいので即入店。
おでん盛り合わせ、餃子2人前とビールをオーダー。
酒は「ビール」と「日本酒」しかない。潔い。
数分後ブツが来た。餃子は皮がパリパリ、餡がフワフワで凄く旨かった!
腹にたまらない不思議な食い物。「旨いモヤ」食ってるような。
コレいくらでもイケるぞ…
「餃子でビール」は鉄板の組み合わせだが、日本酒でも合った。滅茶苦茶合った。
きよしとやすしもいいが、大平サブローも…と云う事か。
その後サブロー効果でベロベロに酔い痴れ、「鍋焼きラーメン」を吸って〆、ヤサに戻り1日を終えた。
高知楽しい。
続。
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