見出し画像

寒い日にオススメ🍊

トップ画像のような金柑が祖母の家にありました。
小さな頃、曽祖母・キクさんと一緒に金柑の木のそばにいた記憶がなぜだかあります。
キクさんは私が中学生になった頃、94歳まで生きてくれました。
物忘れはあったけれど、90歳代になっても片足立ちで足袋を履くことができるぐらい足腰はしっかりとした人でした。
祖母の家は木造から鉄筋に建て替えられ、その後いつの間にか金柑の木は切られてしまって「おばあちゃん家の金柑の木」は今では懐かしい思い出になってしまいました。
曽祖母の娘である祖母さーちゃんは、今月98歳になり健在です。

思い出いっぱいの金柑をスーパーで見かけたら、金柑の甘煮を作ります。

ヘタをとって、切り込みを入れたら、種をとります。(スキマに種ぎっしりで全部は取りきれません…)
グラニュー糖(いつもはきび砂糖です)をまぶして、1時間ほど放置。
クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火でグツグツ。
キラキラ金柑が完成〜✨

あんなに砂糖を入れたのに、金柑には独特の苦味があるので、ちょうど良い感じでした。
寒い時に食べると、元気になる気がする一品です。

よろしければサポートお願いします☆ いただいたサポートは演奏してみたい曲の新しい楽譜の購入などに使わせていただきます!