マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

64
いつものお料理から、気づいたことをお伝えします。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

フライデー🐟🍽

見た目よりしっとりです

今日は、定番メニューの鶏ハムでした。 朝から仕込んで置いて、冷めた頃にスライスして準備完了です。 鶏胸肉200gは、大体鶏肉1枚分と考えて、いつも胸肉2枚を調理しています。難しく考えないで調味料(AとB)を2倍に変えて使っています。 今日は、いつもよりしっとりと塩味も辛くなくて薄味にならないで、「ええ塩梅」に仕上がりました。 にんじんときゅうりをピーラーでカットしたものをドレッシングで和えて付け合わせにしました。 茹で汁はにんじんと玉ねぎを入れてスープに。 むぎご飯と

+2

葉玉ねぎ🧅

+3

昨日の晩御飯は?

人参ホットケーキ🥕

お昼ごはんのミートソーススパゲッティの残りを使って、夜に「お揚げピザ」を作りました。薄揚げにお湯をかけて油抜きしてから、半分に切って中を開いてもう一度半分に切ります。そこにミートソース・しめじ・溶けるチーズを乗せて5〜8分オーブンで焼いたら完成です。

今晩は、ビビンバ風にしました。豚ミンチを甘辛く味付けして、ほうれん草とにんじんは茹でてから胡麻油とすり胡麻と鶏がらスープで和えて。少し炒り卵(ごく少量酢を入れるとキレイな黄色のままです✨)ものせてから、お好みの量の食べるラー油をのせて完成です♪