マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

64
いつものお料理から、気づいたことをお伝えします。
運営しているクリエイター

#おいしいはしあわせだ

おうちで温泉卵やってみた

以前にも何回か試したことがある温泉卵は、温度管理が大切で、まだ納得がいく状態になったことがないのです。 レンジで作る方法では、割った卵の黄身に穴を開けるのが甘かったようで庫内で爆発させてしまったり、鍋で沸かした湯で作ったらフツーの茹で卵(または、未完成の半熟すぎる卵)になってしまったり…。 あとちょっとのところで、できそうなんだけど「惜しい温泉卵」が量産されていました。 もちろん、お店に行けばすぐにトロトロ温泉卵は手に入ります。 けれども、思い立ったらすぐに作ってみたい

何を作ろうかと迷った時は、クックパットやインスタのおすすめレシピが役に立っています。このホットケーキミックスでできるマドレーヌは、何回も作っているお気に入りです。できるのを待っている間の甘い香りがしあわせです✨