マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

64
いつものお料理から、気づいたことをお伝えします。
運営しているクリエイター

#日記

今日の一品🍽スパゲティとトマトソースの残りを、塩・こしょうと粉チーズ、卵2個と混ぜて焼きました。TVでもスパゲティのリメイクが取り上げられていて、noteでも最近本格的なスパゲティオムレツが投稿されていました。これは結構薄焼きタイプです。私も、いただきま〜す😃

親子共演です〜🧁

フライデー🐟🍽

おひとついかが〜?

休日の朝ごはんはパンです🍞 「ボクらの時代」「がっちりマンデー」を見て家族とペラペラしゃべりながら、食パン・レタスとトマトとハムのサラダ・りんご🍎・紅茶やコーヒー・チーズ・あんこ(ラストあんこ😁 )を出してきて、ちょっとずつ食べました。もちろん小倉トースト!

アツい日はこれですな

休日のサラダ🥗

見た目よりしっとりです

今日は、定番メニューの鶏ハムでした。 朝から仕込んで置いて、冷めた頃にスライスして準備完了です。 鶏胸肉200gは、大体鶏肉1枚分と考えて、いつも胸肉2枚を調理しています。難しく考えないで調味料(AとB)を2倍に変えて使っています。 今日は、いつもよりしっとりと塩味も辛くなくて薄味にならないで、「ええ塩梅」に仕上がりました。 にんじんときゅうりをピーラーでカットしたものをドレッシングで和えて付け合わせにしました。 茹で汁はにんじんと玉ねぎを入れてスープに。 むぎご飯と

+2

晩ごはんにオススメです

ごぼうのオリーブオイル焼きです。どこかで見かけて、作ってみて気に入ったので時々作っています。(思いっきり映えないけれど😆)スライスしたごぼう(新ごぼう)に小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。後で軽く塩をかけていただきます🧂 #日記#料理

朝ごはん🍞

今日のお昼ごはんは、きざみ揚げ丼です。出汁と砂糖とみりん、しょうゆで味付けして。茹でたスナップえんどうを細かく切ったものと、たまご、少し紅しょうがをのせて食べました。途中で「味変」で、海苔をちぎってのせたり、すりごまをかけてみました。

+7

お家でピザ🍕

めずらしく🍚 米食以外の晩ごはんです🍽