マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

64
いつものお料理から、気づいたことをお伝えします。
運営しているクリエイター

記事一覧

+2

お正月の食卓🎍

暑いですねぇ…

連日の猛暑に、溶けそうになってしまうのですが、みなさんお元気でお過ごしでしょうか? いつもは身体が冷えるからと控えていたアイスクリームを、冷凍庫に常備したり。 氷の在庫がすぐに空になってしまったり…。 そんな毎日のなか、家族からリクエストをもらった、山形の夏の味「だし」を作りました。 数年前から、ウチでも夏の定番となりつつあります。 さっぱりとして食べやすく、色々な野菜が入ってるから、オススメです。 ごはんにかけるだけでも良いですが、納豆と合わせて海苔をふりかけて丼ものに

寒い日にオススメ🍊

トップ画像のような金柑が祖母の家にありました。 小さな頃、曽祖母・キクさんと一緒に金柑の木のそばにいた記憶がなぜだかあります。 キクさんは私が中学生になった頃、94歳まで生きてくれました。 物忘れはあったけれど、90歳代になっても片足立ちで足袋を履くことができるぐらい足腰はしっかりとした人でした。 祖母の家は木造から鉄筋に建て替えられ、その後いつの間にか金柑の木は切られてしまって「おばあちゃん家の金柑の木」は今では懐かしい思い出になってしまいました。 曽祖母の娘である祖母さー

今日はおでんダヨー🍢

今日は、焼きドーナツに決めた!

時々思い出したように、焼きドーナツを作ります🍩 以前はクックパッドのレシピだったのですが、どのレシピかわからなくなったので、DELISH KITCHENのレシピから探してみました。 この作り方では、牛乳が多めなので型に入れる時は、指示通りに生地をビニール袋に入れて絞り出すのが正解です。 ウチの焼きドーナツ型は、コレ↓ 家のオーブンは、火力強めなので少し温度を下げて焼いてもよかったかも。 外カリカリ、中はもっちりで、シアワセです💖

味が薄いりんごをおいしく!

今日のカレンダー🗓 朝食のりんごが昨日までのりんごの濃い味とは違って、驚くくらいに味が薄かったので、バターと砂糖で炒めてみました。 あつあつを食べると、生とは違った食感でおいしかったです。 アイスクリームと一緒に食べると、いいな。 🍎🍎🍎🍎🍎 このりんごの切り方は、年上の方に教えてもらった皮ごと食べるやり方です。 輪切り(5〜7㎜)にして、芯の部分を星型でくり抜いて、4等分に切って塩水にさらしたものです。 朝に全部食べられてなくなってしまうこともありますが、一度切って

あたたかいもので、ホッと。

今日のアドベントカレンダーは? 夕方出かける予定があって晩ごはんは家で食べたい、という時には、ロールキャベツのような「キャベツの重ね煮」を作ります。 母の友人Yさんの家にお邪魔した時に、作ってくれたこのメニューは、私の定番メニューになっています。 Yさんは、18センチくらいの小ぶりの鍋にキャベツ・肉だね(ハンバーグのたねでOK)キャベツ・肉だね…と重ねて、ぎっちりと詰めて水を適度に入れて火にかける、という方法で作っていました。 これと、梅干しごはんを一緒に出してくれて、そ

🍋ドライフルーツで、簡単に!

今日のアドベントカレンダー🗓 この記事を読んで挑戦してみました。 お酒を扱うということで少しだけ注意点があるので、挑戦されたい方は、↑上の記事をよく読んでからお願いします。(個人で楽しむ目的で作る・ドライフルーツは、干しぶどうは不可など) いただいたいも焼酎が飲みきれなくて、どうしようかな〜と思っていたら、この記事に出会えたので、いも焼酎独特の風味もあって難しいかな?と思ったのですが、作ってみました。 ドライフルーツを1〜2日漬けただけでも、レモンはしっかり浸かってい

とうふどーなっつ🍩

今日のアドベントカレンダー🗓 なぜか、ドーナツを食べたくなってしまったので、作ってみました。 このレシピでは、きび砂糖をふりかけていますが、ウチ流にきな粉もかけてみました。 このきな粉は、砂糖ときな粉同量(塩少々)の定番ではなく、次女オリジナル「砂糖多めきな粉」を参考に作っています。 砂糖3.5:きな粉3くらい(塩少々)で、作ってみました。 とうふドーナツは、もちもちして、あっさりと美味しいです。 砂糖やきな粉をしっかりかけたら冷めても美味しいので、次の日のおやつタイ

お風呂で温まりましょう〜💛

今日は冬至ですね。 毎年、柚子湯にしています。 年末になると、いつも出かけるスーパーの野菜売り場から柚子が消えてしまう、という非常事態に陥ってしまう(多分供給が追いつかなくなる)ので、10日位前から買ってあります。 年末年始用にもう一個ゲットできると良いのですが…。 画像の柚子は1個は今日のお風呂に、もう一個は年末年始(年越しそばや、おせち・お雑煮用)に取っておきます。 自然の柚子の香りは、とっても癒されます。 お風呂に良い香りといえば、入浴剤を思い出します。 以前は冬に

ねぎとじゃがいも🥔で、週末ごはん

今日の晩ごはんを…。 先にじゃがいものおかずを作っていて、もう一品をどうしようか迷った時に、娘から「これどうかな?」とレシピを見せてもらって今日初めて作りました。 レシピには『かんたん酢』というものを使う、と書いてありましたが、私は家にあったすし酢を使いました。 さっぱりとして、美味しかったです。

ついに全開の日🎄

やっぱり食べ物の投稿が多いなぁと思うのですが、今日のデザートはオレンジページ(2016年12月17日号)に掲載されていたレシピから、平たいケーキを焼いてショートケーキっぽくしてみました🍰 娘と一緒に作りました。 バットにクッキングシートを敷いて、そこに生地を流し込んで焼いたので、思ったより簡単にできました。 スポンジケーキは得意ではないので、今回は美味しくできて嬉しかったです。 家族とたくさん喋りながらの、晩ごはんとデザート時間が過ごせました。

+3

煮りんご🍎の季節がやってまいりました!

週末に、おやつを切らしてしまったので、作ってみました。溶かしバターでもサラダ油でも作れるレシピで🧁今回はサラダ油で作ったのですが、ベースとなるホットケーキミックスの独特の香りが消えてスッキリとしたケーキになりました!また作りたいです✨