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【教えたい店がある】②〜蕎麦と肴処 和ノ実(浦添市港川)

こんにちは、伊波です。

隠れ家的なお店ってありますよね。飲食店が並ばないような土地にぽつんとあるような、どこか非日常的な雰囲気を醸し出しているような、そんな感じのお店。そういうお店に運良く巡り会い、自分の好みにマッチする味だったならば……普通であれば「あまり人に教えたくないな」と思うものです。

ですがこのご時世、どんなに味が良くても、どんなにお店の雰囲気が良くても、あっという間に閉店に追い込まれてしまいます。それはとんでもない!ならば少しでもお店の存在を広めて、存在を維持してくれたほうが何倍もありがたい。「誰彼構わず教えるのはもったいないなぁ~」なんて思っているヒマはないのですよ!

というわけで、【教えたい店がある】の2回目。前回がそこそこ好評いただきまして、早く2回目を書きたい!と思っていたところで、ようやっと訪ねられたお店がありました。今回は、沖縄で本格的な手打ち日本蕎麦を堪能できるお店です。

蕎麦と肴処 和ノ実(浦添市港川)

今回紹介するお店、「和ノ実(わのみ)」さんは浦添市の北西部、住宅街の中にお店を構えています。しっかり看板も出していますが、なにぶん周りには住宅しかないので、初めて行った時には「ここで当たってる……?」とドキドキしてしまいます。

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中に入ると和食のお店というよりもカフェのような雰囲気。4~6名掛けのテーブル席がいくつかありますが、かなりゆったりした席配置になっています。

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ランチタイムとディナータイムの2回に分けて営業しており、お酒も飲めます。

韃靼蕎麦が美味い

こちらのお店のイチ押しは何といっても日本蕎麦自家製の手打ち蕎麦で、新鮮さも大きなポイントです。蕎麦がイチ押しすぎて、おひや代わりに出してもらえるのもそば茶だったりします。ランチ・ディナー共にセットメニューがありますが、お店の味を一度にたっぷりと満喫したいならこちらがオススメ。

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蕎麦・炊き込みご飯・かき揚げ・小鉢が一度に楽しめる「和ノ実セット」。蕎麦はざるかけから選べます。個人的にざるそばが大好きすぎるので、いつもざるを選んでいます。ちょっと暑い日にずずずっといただく蕎麦が絶品!暑さも和らぎます。

和ノ実セットを解体す

せっかくなので、セットメニューを一つずつ見ていきましょう。まずはメインのざるそば

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なぜ縦で撮ってしまったのか。それはさておき、手打ちの瑞々しさが伝わるでしょうか。できるなら大盛で食べたい(料金プラスで大盛も選べます)。蕎麦ツウには欠かせない蕎麦湯も、最後にちゃんといただけます。日本に生まれてきてよかった~。

続いて、炊き込みご飯

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沖縄だから炊き込みご飯って言ってもじゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)なんじゃないの~?と思うひともいるかもしれませんが、そんなことはありません。生姜が入っているのかな、サラッとした味わいです。

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小鉢は日替わり。私が行ったときにはナスとブロッコリーのおひたしをいただきました。

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隠れた主役と呼びたいのがこのかき揚げ。大きめにカットされた色とりどりの野菜とエビの組み合わせが絶品!ちゃんとセッティングをしなかったので写真はアレですけど、映える彩りですよ。紅芋塩をつけて、どうぞ。

日本酒もあるよ

さて、もう一度店名を見てみましょう。「蕎麦と肴処 和ノ実」。そして、冒頭での言葉を思い出してみましょう。「お酒も飲めます」。

はい!!というわけでお酒も飲めます!カウンターはこんな感じ!

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泡盛、焼酎、ウイスキーと一通り見て取れます。が、ここのイチ押しは日本酒!日によってオススメが変わるので、お店の公式インスタグラムをフォローしておくと上手く情報をチェックできると思います。
肴でいちばんのオススメは、こちらも日替わりの刺身。ある日はこんな感じでしたよ。

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あ~飲みたい。飲みたくなってきた。飲みたい。

おわりに

食事のおわりに……といえばデザートもありますぜ。

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なんと、そばを使ったプリンです。プリンなんですけど、そばの香りが効いてて和を感じるテイスト。こちらも一度は食べる価値あり!です。

夫婦で来られるお客さんもよく見かけられ、ゆったりと時間を過ごせるのが好ポイントなのかなと思います。皆様もぜひ!訪れてみてはいかがでしょうか。

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